Новости

21.05.2016 16:01
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Лучшим бомбардиром чемпионата России с 20 голами стал Федор Смолов

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
Завершившийся в субботу чемпионат страны сезона 2015/2016 назвал и лучшего бомбардира турнира. Им стал 26-летний форвард ФК "Краснодар" Федор Смолов, который забил 20 мячей. Таким образом, впервые за последние десять лет звание главного "снайпера" РФПЛ досталось российскому футболисту.
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Краснодарец несмотря на то, что в последнем матче первенства с "Амкаром" из-за травмы не выходил на поле, на два гола опередил игрока столичного "Спартака" Куинси Промеса. На третьем месте с 17-ю мячами расположился Халк ("Зенит), четвертое и пятое заняли зенитовец Артем Дзюба (15) и армеец Ахмед Муса (13).

Бомбардирская гонка первенства на этот раз получилась как никогда увлекательной. В первой части сезона ее, как и обычно в последнее время, возглавляли легионеры - бразильский зенитовец Халк и голландский спартаковец Куинси Промес, опережавшие питерца Артема Дзюбу.

Однако с наступлением весны в этот спор стремительно ворвался и Смолов. В большинстве встреч на старте сезона он выступал на месте крайнего нападающего и забил восемь мячей. Но после того как бразильцы Ари и Вандерсон (главные снайперы "быков") выдали длинную "сухую" серию, наставник южан Олег Кононов стал все чаще выпускать Федора на позицию центрфорварда.

И неожиданно для многих Смолов, образовавший чудесную по взаимопониманию связку с полузащитником Павлом Мамаевым, стал забивать практически в каждом матче, при этом в поединке с "Крыльями Советов" сделал хет-трик, а с "Уралом" и вовсе - "покер".

В результате к заключительному 30-му туру на счету кандидата на поездку в составе сборной России на Евро-2106 было 20 мячей, Промес отставал на два гола, а Халк - на три.

Однако бразилец матч против "Динамо" пропускал из-за дисквалификации, и поэтому только голландец продолжал снайперский забег. Причем не собирался сдаваться, заявив в одном из интервью, что постарается обязательно забить три мяча в ворота "Уфы" и обойти Смолова. При этом Промес признался, что "рассчитывал забить не меньше 25 мячей, но пока эту мечту не удалось осуществить".

Однако голландец, как ни старался, хет-трик сделать не сумел. Более того, Промес вообще не сумел отличиться. А из претендентов на звание главного голеодора РФПЛ в заключительном туре отличился только Артем Дзюба, забившй один мяч в ворота столичного "Динамо".

Андрей Тихонов, знаменитый в прошлом полузащитник "Спартака" и сборной России, а ныне один из тренеров "Краснодара", так объяснил впечатляющее преображение своего подопечного: "Данные у Федора прекрасные - скорость, техника, удар. Но раньше, видимо, голова была не тем забита. Да и по арендам все время ходил, не имел стабильного места в составе. А сейчас повзрослел. 26 лет - пора…"

Отметим, что с 2007 года (тогда больше всех мячей - по 14 - забили  спартаковец Роман Павлюченко и нападающий ФК "Москва" Роман Адамов) лучшими бомбардирами первенств РФ становились только иностранные игроки. В прошлом сезоне им с 15 мячами стал Халк.

Снайперское достижение принадлежит армейцу Сейду Думбия, наколотившему в сезоне 2011/2012 аж 28 мячей. Среди россиян пока лучший результат (25 голов) на счету футболиста волгоградского "Ротора" в первенстве 1995 года. А в чемпионатах СССР рекорд закреплен за Олегом Протасовым, который забил за украинский "Днепр" в 1985 году 35 мячей.

Досье "РГ"

Федор Смолов родился 9 февраля 1990 года в Саратове. Футболом начал заниматься в местной СДЮСШОР "Сокол", но в 15 лет переехал в подмосковную школу "Мастер-Сатурн". За одноименную команду дебютировал и в большом футболе, вызывался в юношескую сборную России. С 2007 года - игрок московского "Динамо", в котором провел 68 поединков в первенстве. При этом клуб трижды отдавал его в аренду (в 2010 году - в голландский "Фейенорд", где он провел 11 матчей, затем - в "Анжи", а потом и в "Урал"). В июне 2015 года подписал контракт с ФК "Краснодар" сроком на четыре года, перейдя в стан "быков" на правах свободного агента. За южан Смолов выходил на поле в 45 матчах, в которых провел 24 мяча.

Федор Смолов выступал за молодежную и первую сборные России. В составе молодежки выходил на поле в 28 матчах и забил 15 мячей. За главную сборную России Федор сыграл в 12 поединках и провел пять мячей (в ворота национальных команд США, Южной Кореи, Лихтенштейна, Хорватии и Литвы). Кандидат на поездку во Францию на чемпионат Европы 2016 года.    

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" ЮФО Краснодарский край Краснодар Чемпионат России по футболу - 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники