Новости

21.05.2016 15:50
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Мамаев принес победу "Краснодару" над "Амкаром" в 30-м туре РФПЛ

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В матче 30-го тура чемпионата страны по футболу в премьер-лиге ФК "Краснодар" на своем поле обыграл пермский "Амкар" - 1:0 (1:0). Решающий мяч забил кандидат в сборную Россию на поездку на чемпионат Европы-2016 Павел Мамаев. Таким образом, кубанский клуб остался на четвертом месте в первенстве, заовевав путевку в Лигу Европы.
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

За этим поединком - между прочим, единственным в завершающем туре - внешне не таилось ну совершенно никакого намека хоть на какую-нибудь интригу. В остальных семи одному из соперников непременно требовалась победа (для завоевания золота или сохранения места в высшем дивизионе).

Здесь же - зеркальная гладь: хозяева уже никак не могли ухватиться за "синюю птицу" в виде путевки в Лигу чемпионов, а пермяки спокойно могли наблюдать за бурлящими вокруг страстями из самой середины турнирной таблицы. Не случайно две организации болельщиков "Амкара" перед отлетом команды на "Кубань" уже вручили призы лучшим футболистам по итогам сезона (ими стали голкипер Андрей Селихов и защитник Богдан Бутко), а ФК "Краснодар" накануне довольно буднично объявил о продлении контрактов со своими ключевыми защитниками - шведским капитаном Андреасом Гранквистом (до до конца сезона 207/2018) и Виталием Калешиным (еще на год).

И все же имелись обстоятельства, все же не позволявшие предстоящую игру отнести к совсем уж "пресным". Между прочим, если "Зенит" проиграет московскому "Динамо", то краснодарцы могут вытеснить питерцев с третьей строчки (разница между "бронзой" и безликим четвертым местом - громаднейшая). А еще "быки" должны были помочьь Федору Смолову удержать лидерство в гонке бомбардиров первенства, где Федор пока с 20 голами опережает спартаковца Куинси Промеса (18 мячей). Да и "Амкар" в случае своей победы и поражения "Рубина" от ЦСКА может завершить сезон на куда более почетном десятом, а не 11-м месте.

"Краснодар" - "Амкар" (Пермь) - 1:0 (1:0).

Гол: Мамаев, 33 - у "Краснодара".

"Краснодар": Крицюк, Торбинский, Гранквист, Сигурдссон, Калешин, Куасси, Перейра (Газинский, 63), Подберезкин (Быстров, 77), Вандерсон, Мамаев, Лаборде (Жоаозиньо, 60).

"Амкар": Селихов, Идову, Зайцев (Панцырев, 83), Джикия, Бутко, Дзахов (Салугин, 74), Гол (Шаваев, 69), Гиголаев, Огуде, Комолов, Прудников.

Предупреждения: Торбинский, 37, Калешин, 84, Жоаоозиньо, 85, Быстров, 90 - у "Краснодара"; Зайцев, 29, Огуде, 85, Гиголаев, 90 - у "Амкара".

Судьи: Турбин (Москва), Воронцов (Ярославль), Чельцов (Москва).

21 мая. Краснодар. Стадион "Кубань".

Стартовый состав хозяев удивил отсутствием в нем Смолова, который оказался в числе запасных. Выяснилось, что Федор неважно себя чувствует и поэтому пропустил последние тренировки. Место центрфорварда занял Вандерсон, а на позиции дисквалифицированного опорника Каборе неожиданно впервые после прихода нынешней зимой в "Краснодар" появился 18-летний ивуариец Куасси.

"Быкам" понадобилось немного времени, чтобы привыкнуть к новой расстановке: хозяева сразу забрали мяч под свой контроль и стали искать подходы к воротам соперника. И хотя делали это на невысоких скоростях (к тому же в столицу Кубани уже пришла летняя жаркая погода), моменты у них стали регулярно появляться.

Так, Куасси едва не отправил мяч под перекладину выстрелом с 25-ти метров, Лаборде чуть не прорвался к воротам "Амкара, а однажды Селихов не без труда парировал дальний удар кубанцев. На все это гости ответил не слишком сильным ударом Гола с левого угла штрафной.

А счет хозяева открыли с помощью своей классической техничной комбинации. Лаборде вывел точным пасом в чужую штрафную  правого защитника Кадешина, тот откатил мяч чуть назад Мамаеву, и кандидат на поездку на Евро-2016 четко пробил по пустым воротам - 1:0, 33-я минута.

Во втором тайме краснодарцы продолжали контролировать игру, хотя угрозы у ворот "Амкара" возникать практически перестали. А вот гости на 73-й минуте едва счет не сравняли. Прудников, казалось, навреняка переправлял мяч в сетку ворот гостей, однако Куасси успел подставить ногу...

А в концовке встречи почему-то футболисты обеих команд стали нервничать, получив от арбитра целый букет "горчичников".

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Пермский край Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" ЮФО Краснодарский край Краснодар ПФО Пермский край Пермь Чемпионат России по футболу - 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники