Новости

21.05.2016 22:53
Рубрика: Спорт

Канада вышла в финал ЧМ-2016

Сборная Канады обыграла американцев со счетом 4:3 и вышла в финал чемпионата мира по хоккею, проходящего в России.

За последние 20 лет североамериканские команды пересекались на мировых первенствах 12 раз. И лишь только дважды победу праздновали "звездно-полосатые". Самая недавняя встреча географических соседей состоялась уже на здесь, на групповом этапе российского чемпионата мира: канадцы тогда соперников словно и не заметили - 5:1.

"Их ждет маленькое возмездие", - пообещал перед полуфиналом один из лидеров американцев Ник Фолиньо. Но дальше слов дело так и не пошло. Сборная США неплохо начала игру, имела пару хороших моментов, однако, стоило канадцам включиться, как картина изменилась в их пользу. На 9-й минуте Брендан Галаххер в типично канадском стиле поборолся на "пятаке" и протолкнул шайбу в сетку - 1:0. А под занавес первого периода шедевр сотворили Брэд Маршанд и Коди Сеси: первый въехал в зону оставил шайбу партнеру, а потом открылся на штанге и с острого угла отправил шайбу под перекладину - 2:0.

Легкость, с которой канадцы сделали задел, могла выбить из колеи кого угодно, но только не американцев, привыкших биться до конца. Второй период начался с небольшой технической заминки: как выяснилось, пауза пошла на пользу "звездно-полосатым". На 22-й минуте напомнил о себе потенциальный первый номер драфта-2016 НХЛ Остон Мэттьюс, реализовавший большинство. А немного позже равновесие в счете восстановил Дэвид Ворсофски. Любопытно, что судьи взятие ворот сразу не разобрали и поехали просматривать эпизод, только дождавшись ближайшей паузы. Впрочем, разглядывать там было нечего: шайба явно пересекла линию ворот - 2:2.

Камбэк соперника как будто сбил канадцев с толку. Пока они приходили в себя, Тайлер Мотт вывел Соединенные Штаты вперед - 3:2. Между прочим, к восторгу публики, которая не стеснялась проявлять свои симпатии к "звездно-полосатым", что объяснимо, ведь американцы считались явными аутсайдерами в этой паре.

Однако американская сказка продолжения не получила. Еще до перерыва Деррик Брассар подправил шайбу в пустые ворота при реализации большинства - 3:3. А едва начался третий период, как Райан Эллис снова вывел "кленовых листьев" вперед - 4:3.

"Звездно-полосатые" упирались, как могли. У Канады за всю 20-минутку набралось всего два броска в створ: настолько они сосредоточились на обороне. И не зря, американцы атаковали очень ожесточенно, но где-то не повезло, а где-то блистательно сыграл голкипер канадской дружины Кэм Тэлбот.

Таким образом, завтра "кленовые листья" сыграют в финале против финнов, а сборная США поспорит за "бронзу" с российской командой.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею-2016 в России РГ-Фото