Новости

21.05.2016 18:20
Рубрика: В мире

Турция не пустит квалифицированных специалистов в Евросоюз

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Лишь больные и плохо образованные беженцы из Сирии могут выехать в Европу. Как сообщает журнал Spiegel, Анкара не высылает в Евросоюз образованных и квалифицированных специалистов. Врачи и инженеры должны оставаться в Турции.

Представитель Люксембурга в Евросоюзе указал на одном из внутренних заседаний на то, что среди кандидатов, которые должны выехать в рамках соглашения о беженцах, присутствует необычайно много "тяжелобольных людей с очень низким уровнем образования". Об этом в бундестаге также сообщил секретарь комитета по внутренним делам Оле Шредер.

По сведениям из Германии, Голландии и Люксембурга, турецкие власти в прошедшие недели уже несколько раз отзывали выданные разрешения на выезд в Европу. При этом речь шла о высокообразованных инженерах, врачах или квалифицированных специалистах.

Между тем Турция официально заявила Агентству ООН по делам беженцев, что сирийские специалисты с вузовским образованием больше не имеют права выезжать за пределы страны. При подписании соглашения о реадмиссии беженцев Турция настояла на своем праве выбирать, какие сирийцы могут выехать. Обычно решение об этом должно принимать Агентство ООН.

В мире Ближний Восток Турция Беженцы в Европе