Но сначала о приятном. Даже несмотря на то, что наша сборная не сумела пробиться в финал домашнего мирового первенства, Россия все равно осталась в выигрыше, проведя первоклассный праздник хоккея. По организации ЧМ-2016 стал одним из лучших. У команд-участниц как не было претензий на старте турнира, так и не появлялось их по всей дистанции чемпионата.
Мнение болельщиков не менее важно. А оно в первую очередь измеряется цифрами. Смотрим: прошедший чемпионат мира стал самым посещаемым среди всех мировых первенств, проводившихся в нашей стране. Это стало ясно уже после группового этапа, за которым воочию наблюдали порядка 340 тысяч человек. Для сравнения, в 2007 году посещаемость мирового форума составила 330 тысяч человек. В 2000 году, когда ЧМ проходил в Петербурге, эта цифра была ниже - 318 тысяч зрителей. На этот раз даже в Питере, где сборная России не провела ни одного матча, заполняемость трибун была на уровне и составила 76 процентов.
По пути на арену нередко приходилось слышать реплики вроде "наконец-то сделано все для людей". С этим нельзя не согласиться: взять те же демократичность и доброжелательность на пунктах досмотра, которым позавидовали бы болельщики любой страны. Впервые в истории мировых хоккейных первенств на территории России организаторы открыли фан-зоны, причем сразу четыре - по две в Москве и в Питере. Их "фишка" была в том, что попасть туда могли все желающие вне зависимости от наличия билетов. Опыт следует признать успешным. Каждый день фан-зоны ломились от посетителей.
Не чувствовали себя чужими на этом празднике и многочисленные болельщики, приехавшие поддержать свои сборные из-за границы. В Петербурге едва ли не главными героями группового этапа стали венгерские фанаты. Их сборной заранее была уготована роль аутсайдеров, но именно венгерская торсида стала самой многочисленной и самой шумной среди всех, произведя настоящий фурор на берегах Невы.
В Москве атмосфера была столь же теплой и дружелюбной. Некоторые гости к этому оказались даже не готовы. Те же чешские болельщики признавались нам, с каким удивлением они принимали поздравления от россиян после матча, в котором сборная Чехии обыграла хозяев турнира.
Щедрая порция гостеприимства и радушия досталась всем. Едва ли не самой яркой картинкой нашей российской доброжелательности стало то, как трибуны болели за американцев в полуфинальном матче против сборной Канады. Когда судьи по невнимательности не сразу засчитали чистый гол "звездно-полосатых", трибуны гудели так, словно несправедливость чинилась в адрес Овечкина и компании. В последние же минуты матча, когда сборная США отчаянно штурмовала ворота "кленовых листьев", под сводами дворца не утихало наше любимое: "Шайбу! Шайбу!".
Напоследок добавим от себя. На двоих у авторов этих строк набралось восемь чемпионатов мира, и ответственно смеем заявить: по условиям для журналистов российское мировое первенство тоже было самым продвинутым. Бесплатный Интернет, просторные рабочие комнаты, доступные цены на очень вкусное питание, близость "смешанной зоны" и зала для пресс-конференций - это позволило работать максимально комфортно. Президент ИИХФ Рене Фазель не лукавил, когда перед чемпионатом уверял, что это лучший пресс-центр на его памяти.
Однако вернемся собственно к хоккею. Итоги которого для российской сборной оказались неоднозначными. С одной стороны, на третьем подряд чемпионате мира наша команда завоевывает медали. С другой - при Олеге Знарке результаты идут строго по нисходящей. За победой в Минске в 2014-м было прошлогоднее "серебро" Праги. Теперь российская команда стоит на пьедестале еще на ступеньку ниже.
Увы, но такой результат приходится признать справедливым. Хотя многие хоккейные боссы предпочитают упорно говорить о невезении, а не о системных ошибках. Но для тех, кто наблюдал за этим турниром внимательно и систематически, а не только следил за выступлением "Красной машины", итоговый состав финалистов был очевиден еще к середине группового этапа. Так бывает не всегда, но в Москве "золото" разыграли действительно сильнейшие на турнире команды. Так что здесь аналогии с российским чемпионатом мира 2007 года прослеживаются не вполне. Тогда наши тоже взяли "бронзу", уступив в полуфинале финнам. А титул достался Канаде. Но девять лет назад команда Вячеслава Быкова не попала в главный матч, проиграв в упорнейшей борьбе в овертайме. И финны тогда выглядели крепкой, обученной, но все-таки нечемпионской командой. За это время Суоми сделали серьезный шаг вперед. Они дважды попадали на пьедестал Олимпиад, взяли "золото" первенства планеты в Братиславе, а в этом году выиграли чемпионаты мира и среди юношей, и среди молодежи. Так что их победу в московском полуфинале простым везением объяснять было бы неразумно.
Честно признаемся, за эти две недели мы так и не поняли, в какой хоккей хотели играть Олег Знарок и его многочисленный и, несомненно, очень квалифицированный штаб. Главный тренер сборной России очень своеобразно общается с журналистами. Как рассказывают близко знающие Олега Валерьевича люди, будь его воля, он бы не общался с прессой вовсе. Но статус обязывает, и приходится нам мучить друг друга. Выслушиваем от Знарка то односложные стандартные фразы, а то и сталкиваемся с откровенным хамством. Например, до этого полуфинала в четырех матчах подряд наша сборная не могла реализовать ни одного численного преимущества. Один из нас дважды после таких игр спрашивал главного тренера "Что с большинством?". В ответ получал: "Были моменты. Не повезло". Почему, если "не повезло" четыре раза подряд, то что-то должно измениться на пятый, так и осталось загадкой.
В поединке против американцев наш штаб наконец решился "перетряхнуть" звенья. Как итог - и в большинстве забили целых два раза, и вообще американцев растерзали. Обольщаться этому результату, впрочем, не стоит. В составе "звездно-полосатых" собрана пусть и талантливая, но еще "зеленая" молодежь, которой свойственна нестабильность. К тому же сразу шестеро игроков сборной США представляют колледж Бостона и университет Мичигана. В оптимальном составе американцев из этой команды играли бы пара-тройка человек, и то с натяжкой. Так что и Олег Знарок, подводя итоги турнира, был не слишком весел.
Можно сказать, что победа над американцами скрасила концовку чемпионата?
Олег Знарок: Осадок немножко остался. Рассчитывали на большее. Но хорошо, что завоевали медаль.
Можно сказать, что вы испытывали самое сильное давление за всю свою тренерскую карьеру?
Олег Знарок: Я скажу, что давление было такое, что нужно было его выдержать. Мы старались это сделать. Допустим, если бы мы сейчас сыграли с чехами, а не в самом начале, думаю, мы их обыграли бы. А вчера вы сами видели: были шансы, но не забили. Это спорт.
Третьяк сказал, что сборной просто не повезло. Это правда?
Олег Знарок: Не то что не повезло. Были шансы очень хорошие: опять же, забей Сашка второй гол, все было бы по-другому. Еще раз напоминаю: там была ситуация, когда финнам не дали удаление. А там или пять на три игра или гол. Третий гол - игра сделана. Но, к сожалению, не сложилось.
Вы чему-нибудь научились за время этого чемпионата мира?
Олег Знарок: Я что, первый год тренирую?
То есть вы уже не учитесь?
Олег Знарок: Учусь, конечно.
Чему?
Олег Знарок: Чему-то учусь.
Был ли состав оптимальным на турнире или кого-то не хватило?
Олег Знарок: Нам не хватило правых нападающих.
А отсутствие правого форварда Наиля Якупова - потеря?
Олег Знарок: Нет, это приобретение.
Можете ответить на его слова, что его отцепили от сборной не из-за травмы? И что с Сергеем Зубовым. Вы говорили, что он отказался работать в тренерском штабе, он это отрицает...
Олег Знарок: Я что, буду в дискуссию вступать. Спросите у врача сборной, вам все будет ясно. А что касается Зубова, вот с ним разговариваете. Я же не на базаре.
Как оцениваете ваши три года работы со сборной, за которые вы завоевали "золото", "серебро" и "бронзу":
Олег Знарок: Видимо, опять надо начинать цикл: первое, второе, третье.
Зачем до последнего ждали Овечкина, Кузнецова?
Олег Знарок: Это домашний чемпионат, ребята.
На следующем чемпионате не будет такого упора на энхаэловцев?
Олег Знарок: Я не знаю. До следующего чемпионата еще год.
До чемпионата мира, который в 2017-м пройдет в Кельне и Париже, действительно еще целый год. Но со сборной России мы не прощаемся надолго. Осенью нас ждет Кубок мира в Торонто, где соперники будут теми же по названиям, но совсем другими по именам.