Новости

22.05.2016 23:56
Рубрика: Власть

Прайм-май

"Единая Россия" провела первые в истории страны общенациональные праймериз
В воскресенье по всей стране прошло предварительное голосование по отбору кандидатов "Единой Россией" на сентябрьские выборы в Государственную Думу. По сути, оно подвело итог длительного, масштабного процесса, который был инициирован партией власти еще в прошлом году. Его итоги определят, с какими силами "единороссы" отправятся на финальный этап - федеральную парламентскую кампанию.

Партия советуется с избирателем

Практика предварительного отбора кандидатов для участия в выборах не нова для "Единой России". Однако в ходе предыдущей федеральной избирательной кампании предварительное голосование проводилось по другой модели: свое волеизъявление выражали выборщики, собираемые активисты партии, представители общественных организаций. На этот раз партия пошла на важнейшую новацию, сделав свои праймериз абсолютно открытыми, когда любой желающий мог прийти на избирательный участок и проголосовать за тех или иных кандидатов.

"Единороссы" неоднократно заявляли о том, что их праймериз являются наиболее эффективным способом подбора самых сильных кандидатов и лидеров общественного мнения. Иными словами, вчера партия советовалась с гражданами в своем выборе в масштабах всей страны. Одновременно предварительное голосование выступило "ситом", позволяющим отсеять непроходных кандидатов, а также "выдвиженцев" местных властей, не обладающих при этом достаточным авторитетом у избирателей.

Стать кандидатом на праймериз можно было исключительно путем самовыдвижения. Вчера в процедуре участвовал 2781 кандидат. Было принято решение, что в предварительном голосовании не участвуют губернаторы. Логика "единороссов" - избиратели должны ориентироваться не на глав регионов, а на лидеров общественного мнения и выбирать из них.

Два бюллетеня в одни руки

В каждом регионе участки для предварительного голосования открылись в 8.00 и закрылись в 20.00 местного времени. Всего же для избирателей были доступны более 19 тысяч участков. Процедура в целом напоминала голосование во время выборов: человек приходил на участок, у него проверяли, относится ли его прописка к данному участку.

После этого избиратель подходил к счетной комиссии, которая записывала данные голосующего и выдавала ему два бюллетеня. Первый - для голосования за кандидатов, выдвигающихся по одномандатному округу, второй - для голосования за кандидатов по списку от того или иного региона (в нем указаны люди, которые претендуют на включение в партийный список на выборах в Госдуму). В 32 субъектах, где имеется один округ, выдавался один общий бюллетень.

Кто впереди по процентам

На момент подписания номера участие в предварительном голосовании приняли более 9 миллионов россиян. "Если говорить о выборах в Госдуму, которые прошли в 2011 году, то за "Единую Россию" тогда проголосовало 32 миллиона человек. То есть 25% от тех избирателей, которые голосовали за нас в прошлый раз, пришли сегодня на участки. Это очень высокая явка", - подчеркнул секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. На некоторых участках Дальнего Востока, например, вообще не хватило бюллетеней, хотя, как правило, явка здесь даже на самих выборах традиционно небольшая.

Хорошим результатом, к примеру, порадовал Камчатский край, где явка составила 8%. "Сам интерес жителей Камчатки к праймериз говорит о том, что тот уровень доверия к партии, который есть сегодня, получил свое развитие в желании избирателей участвовать в создании списка кандидатов", - отметила координатор патриотической платформы партии, депутат Госдумы Ирина Яровая.

Высокие шансы стать одним из "передовиков" по явке на протяжении всего дня демонстрировала Московская область. К пяти часам вечера на участки пришли около 8% избирателей. "По региону изначально был очень большой интерес, и социология это показывала до дня голосования. Думаю, до 10% явку получим", - высказал мнение губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Самую же высокую явку показала Мордовия с результатом в 14,13%, аутсайдером оказалась Архангельская область: здесь на участки пришло лишь 3% избирателей.

Оценили по деловым и человеческим качествам

Голосование на праймериз привлекло внимание огромного числа известных российских политиков. Так, председатель Госдумы Сергей Нарышкин проголосовал утром в Москве. В беседе с журналистами он уточнил, что его фамилия тоже находится в бюллетене - только в Ленинградской области. "Это родной для меня регион, от которого я избран депутатом Госдумы шестого созыва, где я часто бываю, а за последние пару месяцев провел там довольно много новых встреч и, конечно, принял участие в дебатах в рамках предварительного внутрипартийного голосования", - сообщил он.

Нарышкин не сказал, кому он отдал свой голос, но отметил, что при выборе ориентировался на профессиональные качества кандидатов. "Среди тех кандидатов, которые находятся в списке, многих я знаю и могу оценить их деловые, профессиональные и человеческие качества", - рассказал спикер.

В праймериз принял участие и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который приехал в родное село Центарой. Голосование проходило в школе, где учились Ахмат-Хаджи и Рамзан Кадыровы. Глава Чечни похвалил регион за активное голосование на всех 87 участках и выразил уверенность, что предстоящие выборы в Госдуму будут "исключительно прозрачными, честными и справедливыми".

В Крыму глава полуострова Сергей Аксенов голосовал на участке в симферопольской школе имени Маршала Жукова. "За кого проголосовал, не могу сказать, я в данном случае голосовал за саму процедуру. Партия "Единая Россия", как ведущая политическая сила в стране, пытается отобрать лучших кандидатов, чтобы они представляли партию на выборах в Госдуму. Думаю, что это правильно", - сказал он. По оценке Аксенова, Крым показал "достаточно приличную явку и активный настрой".

Поздно вечером Сергей Неверов назвал первых победителей праймериз. По предварительным данным, в число фаворитов попал целый ряд действующих депутатов, среди которых Ирина Яровая, Александр Карелин, Иосиф Кобзон, Николай Герасименко, Раиса Кармазина, Николай Говорин. В то же время победителями праймериз, по словам Неверова, стали и "новые лица" - люди, которые раньше политикой не занимались, но ярко проявили себя в рамках предварительного голосования и добились поддержки.

С нарушителями - разберутся

По всей стране праймериз прошли спокойно и организованно, а наблюдатели нередко отмечали праздничное настроение, с которыми люди шли на выборы. Член Совета Федерации, федеральный уполномоченный по проведению предварительного голосования в Иркутской области Дмитрий Азаров рассказал, что серьезных нарушений выявлено не было, скорее, возникли технические сложности с тем, что люди по привычке обращались на старые участки для голосования.

Если же немногочисленные жалобы найдут подтверждение, то, по словам Сергея Неверова, "единороссы" могут аннулировать результаты праймериз. Секретарь президиума генсовета "Единой России" напомнил, что на всех участках по проведению предварительного голосования находятся наблюдатели. "Если мы будем видеть, что использован административный ресурс, что произошли какие-то нарушения, результаты на таких участках будут аннулироваться", - пообещал он.

Победителям - место в списке

Согласно регламенту, подсчет голосов в участковых комиссиях состоится в день голосования и в ночь с 22 на 23 мая. По итогам к предвыборному партийному съезду в июне подготовят список кандидатов-одномандатников и региональные списки из наиболее популярных кандидатов, которые при поддержке партии пойдут на думские выборы. Предварительные результаты голосования до 27 мая озвучит федеральный оргкомитет по проведению праймериз. "Когда формируется сборная России, собираются лучшие представители в своем виде спорта со всей страны. Предварительное голосование - это тоже формирование своего рода сборной России, сборной "Единой России", которая будет обладать авторитетом, доверием, высокой репутацией и поддержкой", - считает Ирина Яровая.

Уже сейчас, по мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, нет сомнений в том, что праймериз партии власти станут одной из важнейших традиций как для нее самой, так и - в перспективе - для всех серьезных политических сил. "Предварительное голосование, организованное "Единой Россией", можно считать состоявшимся. Явка очень приличная, учитывая то, что это действительно первый опыт "Единой России" в проведении столь масштабного внутрипартийного мероприятия. Уверен, что праймериз покажут свою эффективность и со временем станут традицией, если говорить о федеральных выборах", - подчеркнул Костин.

Сергей Нарышкин также полагает, что это полезная и перспективная для развития и укрепления всей российской партийной системы процедура. Многие политики и эксперты уверены в том, что рано или поздно к практике предварительного голосования перейдут все ключевые партии, поскольку идея праймериз реализует запросы на обеспечение открытости власти и ее персональное обновление. "Единая Россия" своим предварительным голосованием работает не только на себя, но и на легитимность и доверие к политической системе, к выборам в целом", - отмечает глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, характеризуя главное достоинство этой процедуры.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Праймериз "Единой России" РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники