Новости

22.05.2016 20:45
Рубрика: Экономика

Не ждем перемен

Повышать пенсионный возраст в России пока не будут
Повышать пенсионный возраст для всех категорий россиян в ближайшее время правительство не планирует, заявила вице-премьер России Ольга Голодец. Также правительство не намерено ограничивать рост зарплат россиян.

"Для того чтобы вести серьезный разговор про повышение пенсионного возраста, надо для начала продвинуться по исполнению в том числе и майских указов по продолжительности жизни", - заявила она в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Дискуссии об увеличении пенсионного возраста идут уже давно. Депутаты и эксперты говорят, что это неизбежно. Но делать это надо плавно, поэтапно.

Поддерживают эту идею и в Минэкономразвития. "Важной мерой является повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63-65 лет), - отмечается материалах ведомства к заседанию Экономического совета при президенте 25 мая, сообщило ТАСС. По мнению министерства, это нужно в том числе для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке.

И первыми это испытают на себе чиновники. Совет Федерации на прошлой неделе одобрил законопроект, который предусматривает постепенное - ежегодно по полгода - увеличение для них пенсионного возраста. Он будет повышен до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Подобные решения, по мнению многих экспертов, дадут возможность балансировки бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). Но, по словам Ольги Голодец, тема дефицита фонда сильно преувеличена. "Это некоторый миф, - сказала она. - Например, по сравнению с 2012 годом Пенсионный фонд сбалансирован на 1,5 триллиона рублей лучше".

Что касается существующих дисбалансов в экономике, то их никак нельзя исключить за счет ограничения роста зарплат, уверена Голодец. "Без поддержки потребления сегодня невозможно дальнейшее развитие экономики, - сказала она. - Когда мы изымаем деньги из заработных плат, то сколько бы мы ни произвели в условиях отсутствия конечного потребителя, ничего не происходит. Нужно поддерживать сегодня бюджетников, нужно поддерживать различные сферы для того, чтобы экономика структурно перестроилась".

К примеру, зарплаты врачей составляют на сегодняшний день 137 процентов от среднего дохода по региону, отметила вице-премьер. И по майским указам этот показатель должен достигнуть 200 процентов к 2018 году.

По словам Ольги Голодец, тема заработной платы - это не только вопрос исполнения указов президента, но и "основное условие дальнейшего экономического развития России". В феврале и марте номинальные зарплаты выросли на 8,7 и 9 процентов соответственно, что превышает динамику инфляции.

Отдых

Еще больше детей проведут каникулы в летних лагерях

Для организации летнего отдыха детей решено выделить дополнительные бюджетные средства, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. "Российские дети по всей территории Российской Федерации получили дополнительные возможности летнего отдыха. И наши здравницы к этому готовы, - сказала она.

Она отметила, что крупнейшие здравницы России "то же открывают свои двери перед детишками". Например, Артек дополнительно в этом году примет 800 детей, там начинают работать две новые дружины.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Правительство Вице-премьеры Изменение пенсионного законодательства