Новости

22.05.2016 06:30
Рубрика: В мире

Южнокорейская разведка испугалась популярности супруги Ким Чен Ына

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Супруга лидера КНДР Ким Чен Ына Ли Соль Чжу оказалась настолько популярной в Южной Корее, что местная разведка была вынуждена мобилизовать своих кибербойцов, чтобы сдержать рост ее популярности и отвлечь внимание общественности на другие темы. Об этом заявил через своего адвоката бывший начальник главной спецслужбы Республики Корея (РК) Вон Се Хун.

Напомним, что в отношении директора Национальной разведывательной службы (НРС) РК Вон Се Хуна до сих пор продолжается следствие. Его обвиняют во вмешательстве в президентские выборы, чтобы предотвратить избрание прогрессивного кандидата от оппозиции и обеспечить победу выгодной НРС Пак Кын Хе. Пак в итоге победила, но Вон все равно отправился под суд.

"Когда в июле 2012 г. впервые стало известно о существовании у Ким Чен Ына Ли Соль Чжу, то в стране (в Республике Корея - прим. "РГ") СМИ стали слишком много писать о ней, были даже те, кто предлагал создать в интернете "фан-клуб" Ли Соль Чжу. Был получен доклад с рекомендациями сдержать эти тенденции. В итоге Группа психологической войны НРС развернула деятельность с целью предотвращения создания "фан-клуба" Ли Соль Чжу, недопущения ее восхваления. Было также сделано все, чтобы отвлечь внимание общественности на другие темы, включая Олимпиаду в Лондоне", - заявил в ходе недавних слушаний в суде Сеуле адвокат, представляющий интересы Вон Сен Хун. При этом в очередной раз были отвергнуты обвинения в том, что экс-директор НРС Вон вмешивался в президентские выборы.

Факт существования в НРС группы "кибербойцов", которые время от времени занимаются вбросом в интернет самых разных слухов о КНДР, которые в негативном виде изображают Страну чучхе и ее лидера, является секретом полишинеля. В частности, именно этим "бойцам интернета" западные эксперты приписывают распространение слухов о введении в КНДР обязанности для всех мужчин "стричься как Ким Чен Ын", что в итоге не подтвердилось. Но то, что Ли Соль Чжу так сильно обеспокоила разведку НРС, об этом сообщено впервые.

Отметим, что три-четыре года назад Ли Соль Чжу действительно привлекла к себе повышенное внимание мировых СМИ и сумела существенно изменить отношение к Северной Корее. Даже традиционно негативно настроенные к КНДР СМИ отметили, что Ли весьма симпатична, умеет стильно одеваться, ведет себя с супругом непринужденно: сопровождает его во многих поездках, не стесняется прилюдно брать его "под ручку", смеется с ним и пр. Ей же приписывают многие послабления в плане внешнего вида для северокорейских женщин. "Наконец-то в КНДР появилась настоящая первая леди", - сделали тогда вывод многие зарубежные издания, в целом положительно рассказав о супруге Кима. Судя по заявлениям Вон Се Хуна, это не понравилось южнокорейским разведчикам. В самой НРС по поводу слов своего бывшего начальника ответили традиционно: "У нас нет комментариев по этому поводу".