Когда на смену банковским картам придут новые технологии

Традиционным пластиковым картам, с помощью которых сегодня расплачиваются в магазинах, покупают товары в Интернете и снимают зарплату, осталось недолго жить. Уже сейчас идут работы по замене "кредитки" на более современные способы обращения с деньгами. Однако эксперты "Российской газеты" уверены, что в массовом порядке новые технологии все-таки начнут внедряться еще не скоро.

"Конец карты уже близок", - заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф в рамках III Конвента выпускников бизнес-школы "Сколково". По его словам, сегодня все международные платежные системы уже двигаются в направлении отказа от этой технологии. И им есть на что ее заменить.

По словам Грефа, развитие технологий в этой сфере будет идти к распознаванию лица и голоса клиента. "Мы сегодня используем технологию сканирования ладони. Когда мы вас сможем идентифицировать, карта будет не нужна", - конкретизировал он.

Каким образом это будет работать?

Во-первых, владелец счета может отдавать команды голосом по телефону. Специальные программные продукты будут идентифицировать его голос, сравнивать с эталоном, который хранится в банке данных, и далее уже осуществлять необходимые и заказанные клиентом операции со средствами на счету.

Правда, стоит отметить, что для этого необходимо полное покрытие территории страны или мира средствами высококачественной связи, в которой будут исключены "помехи на линии", способные затруднить персональную идентификацию. Пока до этого еще достаточно далеко.

Распознавание лица или отпечатка ладони можно будет использовать при личных визитах в банк или при операциях с банкоматом, например. В этом случае, правда, тоже потребуется несколько иная технологическая подложка, которую придется повсеместно внедрять. А это, по крайней мере на данный момент, стоит очень серьезных денег.

Можно выделить четыре аспекта, которые могут помешать развитию этих технологий, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. "Первый - технологический. Современный уровень позволяет идентифицировать гражданина по биометрическим данным. Конечно, было бы удобно, чтобы все операции гражданин мог осуществлять без привлечения дополнительных средств типа банковской карты. Но...", - ставит он многоточие.

Тут в дело, продолжает эксперт, вступает экономический аспект. "Чтобы сделать технологию массовой, нужны десятки миллиардов долларов инвестиций. Сейчас банками десятки миллиардов долларов уже вложены в карточную индустрию. Пока не окупятся инвестиции в предыдущую технологию, вряд ли они будут внедрять новую", - уверен Олег Иванов.

Третий аспект - юридический. "Сегодня биометрическая идентификация граждан без их согласия не допускается". И, наконец, самое сложное во всей этой истории - поведенческие привычки граждан. "Мы много раз сталкивается с тем, что, несмотря на самые уникальные технологии, граждане используют то, к чему они привыкли. А привыкли они именно к банковским картам", - уверен Олег Иванов.

В результате, конечно, новые технологии станут доступны, но для этого должно пройти очень много лет, причем не только в России, но и в мире, резюмирует эксперт.