Новости

22.05.2016 15:04
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Калужане побывали на орбитальной станции

Текст: Владимир Петров (Калуга)
Стартовала Международная ночь музеев еще задолго до наступления темноты в Калужском музее изобразительных искусств с показа картин выставочного проекта "Любимые артисты театра и кино в портретах художников" в северном флигеле музея. Это совместный проект Государственного театра имени Вахтангова и галереи "Золотой плес".
 Фото: Государственный музей истории космонавтики  Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

В проекте приняли участие два актера Калужского областного драматического театра - народный артист России, единственный калужский лауреат премии "Золотая маска" Михаил Пахоменко и заслуженная артистка России Надежда Ефременко.

Портреты писались с натуры в костюмах персонажей одного из спектаклей, в которых были задействованы актеры. Помимо этого музей и его площадка, являющаяся филиалом Государственного Русского музея, организовали десятки познавательных экскурсий, мастер-классов и интерактивных конкурсов. Одним из самых увлекательных приключений в эту ночь назвали экскурсию "В музей со служебного входа!"

Но, пожалуй, самыми массовыми стали мероприятия Государственного музея истории космонавтики. Количество посетителей пока точно не подсчитано, однако, как сообщили корреспонденту "РГ" в администрации музея, можно почти с уверенностью сказать, что прошлогодний рекорд в 12900 человек, был, как минимум, повторен. На количество повлияла не только возможность посетить экспозиционные залы совершенно бесплатно, но и организованные массовые познавательные акции в самом музее и на площадке рядом с ним.

Кульминацией стало файер-шоу около полуночи. А вплоть до часу ночи продолжались экскурсии с фонариками "Тайны городских памятников" и "Вдоль по улице Коровинской". Первая посвящена городским объектам, связанным с историей пребывания Циолковского в Калуге, а вторая - путешествие от музея космонавтики к его филиалу - Дому-музею Циолковского. Коровинский спуск - старое название улицы, носящей ныне имя великого ученого.

В самом же музее проходили познавательные игры "История одного экспоната" о спускаемом аппарате космонавта Валерия Быковского, "Герой космоса - станция "Венера-9", "Что такое "Луноход" и другие. Огромная очередь выстроилась для посещения макета базового блока орбитальной станции "Мир".

Космосу, но с несколько иным смыслом, посвятили ночь в галерее Калужского Дома музыки, которая также была полна посетителями вплоть до двух часов ночи. Здесь по уже давней традиции стартовал фестиваль современного искусства Tsiolkovsky Fest.  Галерейная ночь прошла под знаком полета над городом, навеянного знаменитой картиной Марка Шагала "Над городом".

Это, рассказывает заведующая галереей Анна Сенатова, дань памяти любви художника и его жены Бэллы. Здесь открылся вернисаж выставки калужских фотографов "Цвета любви" по мотивам прошлогоднего фестиваля, посвященного Шагалу в Витебске, было показано представление актеров Калужского драмтеатра, оживившее картину художника с участием ансамбля муниципального камерного оркестра, а также прошли хореографические спектакли экспериментальных танцевальных коллективов "Перфорация чувств" и "Магнитное натяжение". Последнее прошло в сопровождении Камерного хора Дома музыки. Все посвящено таинству любви, попытке вытащить зрителя из комфортной среды наслаждения произведениями искусства, заставить его сопереживать происходящему, уточнила Анна Сенатова.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга Акция "Ночь в музее" Россия. Это надо видеть