Новости

22.05.2016 19:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На предварительное голосование ЕР пришло больше москвичей, чем на праймериз в Мосгордуму

В Москве праймериз "Единой России" прошли без серьезных нарушений. На момент подписания номера по предварительным данным оргкомитета по проведению праймериз на избирательные участки пришли более 300 тысяч москвичей.
Мэр Москвы Сергей Собянин проголосовал на избирательном участке No 16, который находится в здании школы No 1241. Фото: Сергей Михеев/ РГ Мэр Москвы Сергей Собянин проголосовал на избирательном участке No 16, который находится в здании школы No 1241. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Мэр Москвы Сергей Собянин проголосовал на избирательном участке No 16, который находится в здании школы No 1241. Фото: Сергей Михеев/ РГ

700 городских избирательных участков, как и планировалось, открылись в 8 утра. Несмотря на дождливую погоду, многие горожане пришли на выборы уже утром. Москвичам было из кого выбирать. В праймериз принимал участие 291 кандидат. Причем далеко не все из них представляли "Единую Россию". Среди допущенных к предварительным выборам в "Единой России" состояло 139 человек, еще 30 человек были сторонниками партии власти. Остальные 122 участника праймериз оказались беспартийными.

- Вообще, профессиональных политиков среди участников праймериз мало, - отметил председатель регионального оргкомитета по проведению праймериз, секретарь московского отделения "Единой России" Николай Гончар. - В предварительном голосовании принимают участие 11 народных избранников из Госдумы, 6 - из Мосгордумы, 28 - из муниципальных собраний и один член Совета Федерации. А больше всего, по словам Гончара, среди участников праймериз зарегистрировано работников социальной сферы - около 100 человек.

В "Единой России" такой состав праймериз объясняют возросшим интересом к политике среди москвичей в последние несколько лет.

- Все правила праймериз нашей партии были максимально просты и открыты, - продолжает Гончар. - Для того чтобы принять участие в голосовании, москвичам надо было явиться на свой избирательный участок, имея при себе паспорт. До голосования допускались все совершеннолетние москвичи, невзирая на их партийную принадлежность.

Гончар подчеркнул, что для "Единой России" важно, чтобы предварительные выборы прошли максимально открыто. И пообещал, что никаких препятствий для наблюдателей не будет. "Любой звонок с жалобой на нарушение процедуры голосования - и мы выезжаем на место. Для этого в каждом округе города были созданы специальные группы быстрого реагирования", - заявил он.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в предварительном голосовании около 11 часов утра - на городском избирательном участке N 16, который находится в здании школы N 1241 в Пресненском районе столицы.

- Сегодня большое событие в жизни "Единой России", потому что сами кандидаты активно знакомятся с избирательными округами и проблемами, которые существуют. Граждане узнают своих кандидатов, и, надеюсь, выбор будет у них более осознанный. И это, конечно, хорошая традиция для партии, когда происходит реальная, а не номенклатурная внутрипартийная конкуренция, - отметил Сергей Собянин. Градоначальник поблагодарил москвичей, которые принимают участие в предварительном голосовании.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, тоже проголосовавший утром, остался доволен тем, как проходили предварительные выборы.

- Москвичи охотно шли голосовать, - рассказал "РГ" Алексей Шапошников. - Я приехал на участок рано - и в это время заполняли бюллетени еще около десяти человек. А к вечеру подтянулись и те, кто вернулся с подмосковных дач.

Председатель региональной счетной комиссии Москвы Светлана Цхе заявила, что предварительные выборы прошли спокойно.

- Все счетные участки с момента их открытия работали в штатном режиме, - отметила она. - Москвичи, несмотря на ненастную погоду и начавшийся дачный сезон, проявили активность.

И журналисты смогли в этом убедиться. В частности, на избирательном участке номер 27, который расположен в здании школы N 1331, около часа дня было оживленно. В вестибюле работал буфет, где продавались чай, кофе и пирожные.

- Среди проголосовавших много пенсионеров, которые пришли на выборы вместе с внуками. Они внимательно изучают бюллетени и интересуются подробностями предвыборной программы понравившихся им кандидатов, - рассказала "РГ" председатель местной счетной комиссии Людмила Чабась.

- Я пришла на выборы, так как считаю их полезными, - добавила жительница Тверского района Маргарита Ожогина. - Праймериз дали мне возможность ознакомиться с программами кандидатов, чтобы в дальнейшем, на осенних выборах в Госдуму, сделать правильный выбор. Праймериз рассматриваю как шанс повлиять на состав грядущей Госдумы.

Молодая семья - Олег и Анна Петрашовы - пришли на избирательный участок N 9 в Скорняжном переулке с двумя детьми.

- Мы хотим показать детям, что важно принимать участие в жизни страны, - считают они.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, подводя первые итоги праймериз, заметил, что их участникам удалось определить несколько серьезных проблем, волнующих москвичей.

- В ходе праймериз "единороссы" воплотили в жизнь три инициативы, - рассказал Алексей Шапошников. - Мосгордума приняла закон, предоставляющий людям старше 70 лет льготу в 50% по оплате капремонта. Этот же документ полностью освобождает одиноких москвичей старше 80 лет от сборов на капремонт. Еще одна законодательная инициатива связана с возвращением 50-процентных льгот и отменой социальных норм на коммунальные услуги для инвалидов, проживающих в Москве. Третья инициатива - открытие лагерей при столичных школах для детей, которые летом останутся в городе. Программа "Московская смена" предусматривает открытие более 130 городских лагерей, где смогут отдохнуть как минимум 50 тысяч московских школьников от 7 до 14 лет.

По мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, праймериз стали заметным явлением в политической жизни страны.

- Тем не менее в Москве были зафиксированы попытки дискредитировать праймериз, - рассказал "РГ" Данилин. - В частности, срывались листовки "единороссов", москвичей отговаривали от голосования, а в Интернет накануне праймериз был вброшен видеоролик, герои которого якобы подделывают подписи. Это дело передано в полицию, которая начала расследование.

- В нашем распоряжении есть пленки, которые доказывают постановочный характер данной видеозаписи, - отметил член регионального оргкомитета праймериз, руководитель исполкома московской организации "Единой России" Олег Смолкин. - Надеемся, что правоохранительные органы разберутся в данной ситуации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Праймериз "Единой России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники