Перед началом разговора с председателем партии кандидатов старательно инструктировали: просили говорить о серьезных делах, что нужно сделать, чтобы стало лучше, а не про то, что тиграм мясо не дают. Тут организаторы явно вспомнили широко растиражированную на Украине новость о том, как в крымском сафари-парке хищники не получают мясо. Но при всей серьезности мероприятия кандидатов просили быть максимально естественными: "Все-таки это естественное общение".
Дмитрий Медведев тоже постарался снять возможную скованность с собеседников, для которых ровно в эти часы решалось, будут ли у них хотя бы шансы на попадание в списки партии для участия в выборах депутатов Государственной Думы. Сам председатель ЕР по такому поводу мог не волноваться - его первое место в федеральном списке никто под сомнение не ставил. Непосредственно голосовать лидер партии тоже не смог, поскольку в этот день не находился по месту прописки, а это одно из условий участия в процедуре.
- Гляжу в глаза будущей власти. Как вы? - поинтересовался премьер.
- Хорошо.
- Хорошо? Прочувствовали?
22 мая для "Единой России" - да и для всей политической системы страны - стал особенным днем. "Еще лет десять назад все эти разговоры про предварительное голосование казались экзотикой, но сейчас мы убедились, что это вполне работающая история, которая позволяет определить предпочтения наших людей", - подчеркнул глава правительства. Благодаря этим праймериз в ЕР рассчитывали не только отобрать самых достойных, но и подготовить их к ведению дискуссий с настоящими оппонентами из других политических сил, сделать из них закаленных опытных политических бойцов. "Для любого действующего человека, который хочет заниматься активной политикой, самое главное - общение с людьми. В этом смысл той процедуры, которую вы прошли, потому что вы научились аргументировать свою позицию", - сказал Медведев кандидатам.
Общий политический курс "Единой России" ее председатель объяснил сам:
- Повестка дня в нашей стране для нашей партии, которая находится у власти достаточно давно, абсолютно понятна - нужно отвечать на запросы людей. А эти запросы абсолютно типичны для нашего огромного государства.
К ним относятся такие темы, как медицина, жилье, образование, борьба с коррупцией и другие. И о них люди спрашивают и на Камчатке, и в Крыму, и в Калининграде, сказал глава правительства.
Глава севастопольского регионального отделения ЕР Борис Колесников признался, что сначала, когда впервые услышал про праймериз, с некоторыми сомнениями относился к этой процедуре - думал, что это просто дань некой демократии, - но потом осознал ее значение: "Предварительное голосование стало содержательным ответом на запросы общества: где новые люди, где новые идеи".
Но процедура отбора оставила у ее участников неоднозначные ощущения. "Существуют злоупотребления от тех кандидатов, которым любой ценой нужна победа", - пожаловался Колесников. Его поддержала Мудрецова Светлана. Простой преподаватель Севастопольского государственного университета, представилась она. "Что значит простой? - не согласился Дмитрий Медведев. - Преподаватель - это всегда звучит гордо. Я тоже был простым преподавателем". Она призналась, что конкуренция на предварительном партийном отборе высокая и процедура нужна людям, но из-за неравного социального положения участники оказались в неравных условиях: кто-то мог вести агрессивную работу с гражданами, а другие не так часто встречались с людьми. "Морально это немножко задевает. Есть такое ощущение", - поделилась Мудрецова.
Колесников предложил подумать о том, чтобы процедуру праймериз легитимизировать на уровне законодательства. Премьер-министр такой вариант поставил под сомнение - другие партии вряд ли захотят исполнять такой закон. "И в этом плане мы смелая партия", - заметил Медведев.
- Дебаты политические могут отличаться высоким накалом, иногда переходить в хамство, - признал председатель партии, добавив, что, конечно, на внутреннем партийном голосовании в агитации нужно соблюдать меру.
И вообще премьер попросил относиться к праймериз как к возможности предварительно растолковать политическую позицию партии. "Это шаг навстречу людям. Это элемент политической культуры и шаг в сторону современного демократического государства", - заявил глава правительства.
У некоторых кандидатов закрались опасения, что такая открытость партии перед обществом, представление своих кандидатов и их программ дает преимущество политическим оппонентам. У космонавта-испытателя Антона Шкаплерова премьер сначала поинтересовался, где ему было труднее - в космосе или на праймериз. "Конечно здесь труднее. Там я готовился и знал, что ожидать", - рассказал Шкаплеров.
- Наша цель - не просто победить оппонентов, доказать, что наша программа лучше. Наша цель заключается в том, чтобы жизнь улучшить, - объяснил ему лидер ЕР. - Если мы выходим с открытой позиций, если мы уверены в правоте того, что делаем, люди это почувствуют.
Дмитрий Медведев затронул еще одну тему, особенно актуальную для тех, кто по итогам партийного предварительного отбора останется за бортом настоящих выборов - своих "единороссы" не бросают. "Те кто не получат поддержки, это все равно наш партийный кадровый резерв. Мы никого не потеряем", - заверил их лидер.
Сам председатель ведущей партии страны уже думает о том, как "единороссы" будут вести предвыборную кампанию в условиях конкуренции с другими политическими силами. Одним из методов он посоветовал пользоваться товарищам по ЕР: "Не стесняйтесь рассказывать о наших достижениях. Это никакое не бахвальство, никакие не фантазии".
Любая программа, реализуемая государством, кем-то инициирована. "Даже если она подготовлена в недрах правительства или депутатами, они все представляют определенную политическую силу, - разъяснил премьер. - И правильно говорить людям, что все, что делается, это не просто так. Есть такие программы, которые мы создавали". В качестве яркого примера он привел программу по строительству детских садов, предложенную как раз "Единой Россией", а воплощенную кабинетом министров. "Если бы у нас была другая партия у власти, если бы был другой президент, другое правительство, может быть, они бы не детскими садами занимались", - наглядно продемонстрировал премьер вариант агитации для граждан, как говорится, на подумать.
- Не стесняйтесь предъявлять результаты, тем более они позитивные, - еще раз призвал Дмитрий Медведев. - Но не для того, чтобы нахваливать самих себя, а чтобы люди знали, что происходило, могли сравнивать с тем, что было, и приняли правильное решение.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"