Новости

22.05.2016 18:58
Рубрика: Спорт

Сборная России завоевала "бронзу" ЧМ-2016

Хоккеисты сборной России завоевали бронзовые медали домашнего чемпионата мира. В матче за третье место команда Олега Знарка одолела американцев - 7:2.

Несмотря на невыход в финал, сборная России без поддержки не осталась. За пару часов улица, ведущая от метро Автозаводская к Ледовому дворцу, привычно окрасилась в цвета триколора. Болельщики с тем же энтузиазмом покупали флаги, все так же стояли в очередях, чтобы нанести на лицо "боевую" трехцветную окраску. Понятное дело, встречались и "счастливые" обладатели билетов, пытавшиеся избавиться от своих квитков. Но таких оказалось меньшинство. В общем, все было как обычно, только прежнего драйва не чувствовалось, что естественно.

Вот и сборная вышла на матч как будто с недокомплектом эмоций. Американцы сразу полезли на наши ворота и организовали несколько острых ситуаций у ворот Сергея Бобровского.  Знарок, к слову, решился на несколько перестановок: в звено к Павлу Дацюку и Сергей Мозякину вернулся Иван Телегин, который был выдворен оттуда еще во время второй игры против Казахстана. Продолжился поиск оптимального партнера для связки Александра Овечкина и Евгения Кузнецова: на этот раз туда был делегирован Роман Любимов.

Примерно к третьей минуты российские хоккеисты начали приходить в себя. А на седьмой минуте хозяева льда разыграли долгую атаку, завершившуюся голом. На бросок от синей линии очень кстати решился Вячеслав Войнов - 1:0. Шайба взбодрила подопечных Олега Знарка: наши вынудили американцев нарушить правила и, наконец, реализовали большинство. Страшно подумать, произошло это с 26 попытки и только в шестом матче с момента предыдущего гола в неравных составах. Возможно, сказалось то, что Знарок едва ли не впервые не выпустил разыгрывать лишнего Овечкина. Его место занял Сергей Мозякин, который, кстати, с овечкинской, да и со своей точки из левого круга вбрасывания идеально метнул шайбу в ближнюю "девятку" - 2:0.

К концу первого периода наши завелись не на шутку. Несколько раз российские хоккеисты сыграли против американцев очень жестко. Но судьи усмотрели нарушение только у Максима Чудинова.

Начало второго периода подопечные Знарка снова не стали форсировать. За 10 минут россияне сподобились лишь на два броска в створ. Но, видимо, наши решили брать не количеством, а качеством. На 30-й минуте российские игроки расчертили геометрически безупречную комбинацию: Мозякин нашел на фланге Дацюка, а тот отправил шайбу на "пятак", где перед пустыми воротами дежурил Телегин - 3:0.

Американцы после этого если не развалились, то оказались в глубоком нокдауне. Иначе как объяснить выпад Панарина и Дадонова на одного защитника: первый издевательски отпасовал на второго и тот забивал уже без помех - 4:0.

Увы, уже во втором периоде стало ясно, что останется без "сухаря" Сергей Бобровский. "Звездно-полосатые" нашли моральные силы, чтобы одну шайбу отыграть. На 35-й минуте в большинстве это сделал Фрэнк Ватрано - 1:4. Впрочем, почти тут же Панарин восстановил прежний перевес в счете - 5:1.

В начале третьего периода болельщики несколько раз пытались организовать волну, но все попытки закончились ничем. Происходившее на льду не способствовало излишней активности. Результат, по сути, был известен: мало, кто верил, что сборная Штатов сумеет вернуться в игру. Хотя американцы выглядели очень достойно. На 44-й минуте Ватрано даже оформил дубль, красиво разыграв "двойку" с Дэвидом Ворсофски - 2:5. Кстати, в самом начале 20-минутки канадцы поменяли вратаря: возможно сказался удар шайбой, который Кит Кинкейд, основной голкипер Штатов, получил во втором периоде.

Впрочем, Майк Кондон, вышедший на лед, "сухим" не остался. На 53-й минуте Дацюк в фирменном стиле обокрал защитника и выложил шайбу Мозякину на "пятак": тому сложнее было промахнуться, нежели не оформить дубль - 6:2.

Ну а финальную точку поставил Шипачев за семь секунд до финальной сирены - 7:2.

Таким образом, сборная России уже третий чемпионат мира кряду не остается без медалей. Другое дело, что на своем льду мы ждали наград другого достоинства.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею-2016 в России РГ-Видео РГ-Фото