Новости

23.05.2016 22:12
Рубрика: Спорт

Знатоки на поле

В первом "контрольном матче" перед Евро-2016 сборная России победила телезрителей
Во вторник днем национальная команда России отправится в Швейцарию, где начнется подготовка к чемпионату Европы. До главного турнира года наши футболисты дома уже не появятся.
 Фото: Михаил Синицын/ РГ Наши футболисты победили телезрителей, теперь им осталось добиться успеха на Евро. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Наши футболисты победили телезрителей, теперь им осталось добиться успеха на Евро. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Учебно-тренировочный сбор в курортном городке Бад-Рагац завершится 4 июня. В тот же день команда Леонида Слуцкого вылетит во Францию. До начала финальной стадии Евро-2016 наши проведут две товарищеские встречи - против Чехии (1 июня) и Сербии (5 июня).

Ну а первый "контрольный матч" россияне провели против зрителей в интеллектуальной телевизионной игре "Что? Где? Когда?". В команду под руководством Леонида Слуцкого, логично назначенного капитаном, попали Игорь Акинфеев, Алексей и Василий Березуцкие, Артем Дзюба и Олег Иванов. Как только стало известно, что футболисты выступят в роли знатоков, многие предрекали им полнейший позор. На деле же игроки сборной показали, что голова им дана не только для того, чтобы бить по мячу.

Строгий дресс-код клуба знатоков, включенные телекамеры и серьезная обстановка наших футболистов ни капли не закрепостила. Да и Леонид Слуцкий, во время матча обычно нервничающий, в строгом костюме выглядел расслабленным и улыбался шуткам одного из главных весельчаков сборной Артема Дзюбы.

- Господин Дзюба, вы собираетесь во время чемпионата Европы гулять по ночному Парижу? - спросил у нападающего "Зенита" в первом раунде ведущий программы. "Разве что с Леонидом Викторовичем", - пошутил Артем. Эта была прелюдия к вопросу о повадках французских жандармов в XIX веке, на который знатоки так и не дали правильного ответа.

Уступив в первом раунде, Слуцкий и компания ничуть не расстроились. Все же это не футбольное поле, а развлекательная игра, хотя Леонид Викторович с ходу отметил: "Хотелось бы победить сегодня, но главное - получить удовольствие". С тренером сборной трудно было не согласиться. Даже во время минутных обсуждений футболисты успевали подначивать друг друга. "Тем, ну ты хоть на один вопрос ответишь?" - обратился по ходу игры к Дзюбе Василий Березуцкий. "А ты здесь для чего?" - с широченной улыбкой на лице парировал Артем.

Откровенно говоря, команду знатоков тащили на себе трое: братья Березуцкие и Слуцкий. Особенно выделялся Алексей, который с пластырем над бровью и заплывшим от гематомы глазом в элегантном костюме выглядел весьма необычно. "Это все бандитские дела, господин ведущий", - пошутил один Алексей.

При счете 3:2 в пользу знатоков ведущий объявил о небольшой музыкальной паузе, которая обернулась исчезновением футболистов. Команду Слуцкого вытащили на специально подготовленный помост, причем самого тренера попросили наблюдать за этим со стороны. Игроков спрятали за ширму, а затем они исчезли. Вернувшись в зал, Слуцкому сразу же предложили произнести заклинание, чтобы вернуть футболистов за стол. "Господин ведущий, я всегда хотел от них избавиться, так что давайте все оставим как есть", - при этих словах Слуцкого в зале раздался оглушительный смех, после чего Акинфеев и все остальные футболисты все же вернулись на свои места. "Тема, уж ты-то точно мог не возвращаться", - бросил вслед Дзюбе тренер.

Самым эпичным моментом в игре с участием Дзюбы стала попытка нападающего "Зенита" ответить на вопрос о заблуждении современников в отношении викингов, которое пошло со времен создания одной из гравюр шведским художником-постановщиком.

- Думаю, он не знал, что викинги не умеют плавать, - отметил Артем. На деле художник ошибочно пририсовал их шлемам рога. "Счет 5:3 в пользу знатоков", - огласил ведущий, после чего один из знатоков вытащил головной убор из черного ящика и надел его на Дзюбу. Выглядел в этом шлеме с огромными рогами Артем весьма колоритно.

Завершилась игра в десятом раунде, когда Алексей Березуцкий правильно ответил на вопрос об использовании планшетов в некоторых европейских парикмахерских. Как итог - 6:4 в пользу команды Слуцкого, лучшим игроком которой был признан Алексей Березуцкий, набравший два очка. Впрочем, не все были согласны с присуждением приза защитнику ЦСКА. "Кто сегодня был лучшим среди знатоков? Конечно я", - продолжал шутить Дзюба. Хочется верить, что такое же настроение будет у сборной по окончании чемпионата Европы.

Тем временем первый соперник россиян по групповому этапу Евро-2016 Англия провела один из последних контрольных матчей перед финальной стадией турнира. В Манчестере команда Роя Ходжсона встречалась с Турцией. Англичане хоть и с трудом, но выиграли со счетом 2:1. Мячи у победителей провели Харри Кейн и Джейми Варди. Отметим, что на этой игре присутствовал ассистент Леонида Слуцкого Сергей Балахнин, который внимательно изучает нашего будущего соперника. До матча с Россией (11 июня) родоначальники футбола встретятся с Австралией (27 мая) и Португалией (2 июня). Так что информации к размышлению у тренерского штаба нашей сборной будет предостаточно.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники