Новости

23.05.2016 13:34
Рубрика: В мире

Анкара пригрозила ЕС разрывом отношений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, очевидно, наконец решился показать Евросоюзу свое истинное лицо. Он долго клялся в "вечной дружбе" с Европой, параллельно все более настойчиво выкручивая ЕС руки при помощи миграционного вопроса. Но когда Эрдоган, видимо, понял, что Брюссель на турецкий шантаж не поддается, тут же решил сбросить маски.

Как сообщает РИА Новости, в понедельник советник президента Турции Йигит Булут объявил, что Турция может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если он продолжит политику "двойных стандартов" по отношению к Анкаре. "Турция может приостановить исполнение своих соглашений с ЕС, в том числе Таможенного союза, если Евросоюз будет продолжать свою политику "двойных стандартов" в переговорах с Анкарой", - подчеркнул Булут в интервью телеканалу TRT.

Впрочем, эмоции официальной Анкары, похоже, перестали оказывать хоть какое-либо существенное влияние на европейских лидеров. К примеру, сегодня же председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер твердо заявил, что Евросоюз продолжает настаивать на выполнении Турцией всех без исключения 72 требований для предоставления безвизового режима для краткосрочных поездок турецких граждан в страны Шенгенской зоны. "Мы твердо останемся на этой позиции, и нам надо неоднократно говорить об этом нашим турецким партнерам", - заявил он, выступая в Люксембурге на конференции спикеров парламентов стран ЕС.

Кстати, таблоид Bild со ссылкой на собственные источники в понедельник сообщил: в правительстве ФРГ все сильнее сомневаются в том, что визы для Турции могут быть отменены в 2016 году. Ранее предполагалось, что это произойдет уже к 1 июля 2016 года. "Анкара не выполнит необходимые условия для обеспечения свободы передвижения до конца года, говорят в правительственных кругах. Причина - буксующие переговоры между ЕС и Турцией о реализации условий для "визовой свободы, - отметило издание. - Центральный камень преткновения - это спорный антитеррористический закон, на его изменении настаивает ЕС, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган эти изменения отвергает". К слову, сегодня в Стамбуле "на полях" Всемирного саммита по гуманитарным вопросам, как сообщают немецкие СМИ, канцлер ФРГ Ангела Меркель проведет ряд "важных переговоров".

Напомним, что в начале мая Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять все визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

Кстати

"При сохранении нынешних темпов переговоров о присоединении к ЕС Турция войдет в него не ранее третьего тысячелетия", - заявил 22 мая премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В мире Ближний Восток Турция