Новости

23.05.2016 00:46
Рубрика: Экономика

Взяли под крыло

Компания "ХАЛТЕК" реализует на российских предприятиях проекты модернизации "под ключ"
Что предложить отечественным предприятиям для того, чтобы они чувствовали себя уверенно и динамично развивались?
Компания "ХАЛТЕК" продолжает обучение персонала и после запуска нового оборудования. Фото: Пресс-служба "ХАЛТЕК" Компания "ХАЛТЕК" продолжает обучение персонала и после запуска нового оборудования. Фото: Пресс-служба "ХАЛТЕК"
Компания "ХАЛТЕК" продолжает обучение персонала и после запуска нового оборудования. Фото: Пресс-служба "ХАЛТЕК"

Отечественное производство все сильнее нуждается в ключевых компетенциях компании: сервис в области трансфера и адаптации мировых технологий, реализация проектов технического перевооружения, разработка и изготовление авиационных деталей, техподдержка и обучение специалистов. Важно, что всю эту работу коллектив "ХАЛТЕКа" осуществляет не просто по запросу заказчика, но в тесном сотрудничестве с ним. Таким образом происходит разработка технологий, управляющих программ и постпроцессоров, подбор оборудования и инструментального оснащения. Благодаря такой синергии знаний и опыта совместные проекты работают с максимальной отдачей на протяжении долгих лет.

Многие предприятия уже давно убедились в том, что работать с "ХАЛТЕК" выгодно и удобно. Среди стратегических партнеров компании такие флагманы российской индустрии, как холдинг "Вертолеты России", корпорации "ОАК" и "ОДК", агентство "Роскосмос", концерны "КРЭТ" и "Тракторные заводы", группы заводов "ГАЗ", "КамАЗ" и "АвтоВАЗ".

Вклад компании "ХАЛТЕК" в развитие приоритетной для нее авиакосмической отрасли определяется не только количеством заключенных контрактов и реализованных проектов, но и качеством работы. Факты говорят сами за себя: технические специалисты "ХАЛТЕК" приняли активное участие в запуске в производство самолета Ил-76МД-90А, за что компания получила благодарность от руководства предприятия. Кроме того, компания разработала проект централизованного производства шарико-винтовых механизмов для нужд российской авиационной промышленности.

Секрет эффективной работы "ХАЛТЕКа" прост - это комплексный и индивидуальный подход к каждому заказчику. Подготовительный этап при поставке оборудования в любую точку России включает в себя несколько фаз. Сначала проходит подготовка проекта технического перевооружения и инжиниринговых услуг. На своем опытном производстве компания также отрабатывает образцы планируемых к выпуску изделий, изготавливает комплект необходимых приспособлений и по запросу заказчика выпускает установочные партии деталей. В результате партнер получает выверенную до мелочей технологию и управляющие программы. Далее специалисты проходят обучение, перенимая многолетний опыт компании.

Интересно, что до недавнего времени в России существовала практика, когда предприятия, заказывая оборудование у иностранных производителей, всегда выбирали решения "под ключ". Таким образом вместе со станком они оплачивали и разработку технологий. В этом случае стоимость инжиниринга могла достигать 30% от цены контракта. Однако "ХАЛТЕК" предложил своим партнерам более эффективные решения. В практике компании немало примеров, когда заводы закупали импортное оборудование и одновременно заказывали услуги по инжинирингу, тем самым экономя свое время и финансы.

- Те решения, которые раннее закупались за рубежом, сейчас разрабатываются и внедряются в производство нашими российскими специалистами. Более того, инженеры "ХАЛТЕК" готовы оперативно выехать на предприятие для оказания помощи во время пусконаладочных работ, эксплуатации станков, отработке заказчиком новых изделий, - отмечает руководитель компании Александр Храмов.

- Техрешения, технологии и новый инструмент отрабатываются на нашем опытном производстве, - дополняет руководитель технического департамента компании Виктор Петров. - Например, на нижегородском предприятии для обработки сложных материалов (в частности титановых сплавов) специалисты "ХАЛТЕК" разработали и изготовили высокоскоростные фрезы с уникальной геометрией. Их применение не только улучшило качество изделий, но и втрое сократило время обработки. Аналоги западных образцов, такие как инструмент для обработки титана, изготовления турбинных и компрессорных лопаток, пользуются заслуженным спросом на предприятиях авиастроения.

- Адаптация зарубежного оборудования к российским реалиям крайне необходима. Внедряя более прогрессивное решение, современный станок или инструментальное оснащение, мы должны передавать предприятию как понимание их возможностей, так и знание операций, которые сокращают время и делают процесс результативнее, - подчеркивает руководитель отдела обучения Дмитрий Золотухин. - Для этого мы готовим специалистов не только в процессе всей работы по проекту, но и после запуска оборудования. На заводах регулярно проводится аттестация "выпускников". Тем самым мы поддерживаем уровень их компетенции, чтобы они "не сбились с курса".

Для такого углубленного обучения (стандартный курс длится две недели) в "ХАЛТЕК" действует производственный учебно-технологический центр. В нем находятся восемь работающих в две-три смены станков MAZAK, измерительная лаборатория, бокс наладки и учебные классы, оснащенные симуляторами оборудования. Более того, три года назад на базе "ХАЛТЕК" была открыта кафедра Ульяновского государственного технического университета. Такой союз с практиками производства позволяет постоянно совершенствовать подготовку специалистов, а также создавать уникальные продукты. Важно отметить, что разработанные совместно со специалистами УлГТУ фрезы для обработки жаропрочных сплавов на основе никеля оказались прочнее и производительнее, чем зарубежные аналоги.

Справка

Компания "ХАЛТЕК", основанная в Ульяновске в 1993 году, предоставляет инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства, занимается комплексными поставками и сервисным обслуживанием промышленного металлообрабатывающего оборудования и инструмента, предлагает инжиниринговые решения "под ключ". Система менеджмента качества предприятия соответствует требованиями стандарта ISO9001:2008. В 2015 году компания получила Лицензию на осуществление разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники.

Экономика Отрасли Промышленность