Новости

23.05.2016 15:44
Рубрика: В мире

Импичмент Руссефф был организован для пресечения расследований коррупции

Текст: Алексей Чуриков (Бразилиа)
Утром в понедельник как гром среди ясного неба в бразильской политической реальности разразился очередной скандал. Газета Folha de S. Paulo обнародовала расшифровку аудиозаписей частных бесед ближайшего соратника временного президента Мишеля Темера Ромеро Жука (недавно назначенного новым министром развития - прим. "РГ") с Сержио Мачадо, возглавлявшего более 10 лет одно из дочерних предприятий Petrobras и являвшегося ставленником партии PMDB - вотчины ключевых политических персон Бразилии, претворивших импичмент Дилме Руссефф в жизнь.

Записи были сделаны в марте этого года, а уже в апреле нижняя палата парламента проголосовала "за" отставку Руссефф. Из разговоров следует, что вся верхушка оппозиционных сил в стране полностью осознает возможность оказаться на скамье подсудимых по обвинениям в коррупции. "Весь народ у них (у судьи Сержио Моро, ведущего антикоррупционный процесс "Лава Жато" - прим. "РГ") на блюде, они "съедят" всех", - говорит Ромеро Жука, упоминая в том числе и председателя Сената Ренана Калейроса, также поддержавшего импичмент.

Мачадо делится своими страхами относительно его собственной судьбы и говорит о том, что необходим импичмент. Жука, в свою очередь, соглашается. "Импичмент должен состоятся. Нет другого выхода. Если ты политик, как дела делаются в политике? Надо как-то разрешить этот "кошмар" (здесь Жука использует ненормативную лексику). Необходимо сменить правительство, чтобы остановить это кровотечение", - уверяет новый министр развития Бразилии.

Друзья даже расписывают возможный план "после импичмента", в котором Мишелю Темеру отводится главная роль "умиротворителя", способного договориться со всеми, включая правоохранительные органы и судебную власть. "Я думаю так. Ее уход (Дилмы) должен состоятся либо в виде импичмента, либо в виде добровольной отставки. Отставка - более мягкий вариант. Мишел (Темер) создает правительство национального единства, заключает глобальный мирный договор, защищает Лулу (экс-президент), защищает всех. И в страну возвратится спокойствие, сейчас же у всех силы на исходе, никто не выдержит", - делится своими опасениями Мачадо.

Это разоблачение было обнародовано "как нельзя кстати" для Мишеля Темера. Именно на сегодня у него запланировано выступление перед национальным парламентом, в ходе которого временный президент должен будет обратиться к депутатам с посланием. В нем, в частности, Темер намеревался объяснить почему дефицит бюджета, ключевой параметр в его антикризисной политике, за неделю его правления вырос практически вдвое - с 90 миллиардов до 170 миллиардов реалов. На данный момент его выступление не отменено, но по сообщениям ряда местных СМИ оно может быть отложено.

Первая неделя президентства Темера и его команды министров оставила у населения смешанные чувства. Апофеозом сомнительных решений временного главы государства стала отмена им же артикулированных некоторых значимых решений. Так, под давлением общественности министерству культуры, которое по задумке должно было войти в состав министерства образования, возвращен его статус. Отказ от строительства социального жилья по программе "Мой дом - моя жизнь" и проведение аудита подрядчиков этого проекта, заявленные еще несколько дней назад, также были отменены. С другой стороны, проявились четкие сигналы о твердом намерении нового правительства приватизировать часть нефтяного гиганта Petrobras, что, как ожидается, будет объяснено острой необходимостью пополнения госказны для покрытия того самого 170-ти миллиардного дефицита бюджета.

В мире Южная Америка Бразилия