Юноша Максим Горький. Попытка суицида

В казанском музее А.М. Горького на стене под стеклом висит документ. Правда, это не оригинал, а копия... Это протокол за N 427 заседания Казанской духовной консистории о "предании епитимии цехового Александра (переправлено на Алексея. - П.Б.) Максимова Пешкова за покушение на самоубийство".

"1887 года декабря 31 дня. По указу Его Императорского Величества Казанская Духовная Консистория в следующем составе: члены Консистории: протоиерей Богородицкого Собора В. Братолюбов, протоиерей Вознесенской церкви Ф. Васильев, священник Богоявленской церкви А. Скворцов и священник Николонизской церкви Н. Варушкин при исполняющем должность секретаря А. Звереве слушали:

1) Присланный при отношении пристава 3 части г. Казани от 16 сего декабря за N 4868-м акт дознания о покушении на самоубийство Нижегородского цехового Алексея Максимова Пешкова, проживавшего по Бассейной улице в доме Степанова. Из акта видно, что Пешков, с целью лишить себя жизни, выстрелил себе в бок из револьвера и для подания медицинской помощи отправлен в земскую больницу, где при нем была найдена написанная им, Пешковым, записка...

2) Отношение смотрителя Казанских земских заведений общественного призрения, от 30 сего декабря за N 723, коим он уведомил Консисторию, на отношение ее от 24 декабря за N 9946, что цеховой Алексей Максимов Пешков из больницы выписан 21 декабря, почти здоровым, и ходит в больницу на перевязку. Во время его пребывания в больнице никакого психического расстройства замечаемо не было.

Закон: 14 правило Святого Тимофея, архиепископа Александрийского. Приказали: цехового Алексея Максимова Пешкова за покушение на самоубийство на основании 14 правила Святого Тимофея, архиепископа Александрийского, предать приватному суду его приходского священника с тем, чтобы он объяснил ему значение и назначение здешней жизни, убедил его на будущее дорожить оною, как величайшим даром Божиим, и вести себя достойно христианского звания, о чем к исполнению и послан указ (на полях пометка: "исполнен 15 января N 269". - П.Б.) благочинному первой половины Казанских городских церквей, протоиерею Петропавловского собора Петру Малову".

Протокол подписан 13 января 1888 года.

Из книги Павла Басинского "Горький"