Новости

23.05.2016 13:36
Рубрика: Власть

По конкурсу в совет

Гражданам-активистам поставили новые задачи
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала к повышению независимости общественных советов, в том числе на региональном уровне.
 Фото: пресс-служба СФ  Фото: пресс-служба СФ
Фото: пресс-служба СФ

Такое заявление спикер сделала сегодня в ходе выступления на заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, который действует при председателе верхней палаты.

За последние годы запрос граждан на участие в подготовке и реализации государственных решений серьезно вырос, что констатировали все участники мероприятия. Это прежде всего усиление политической активности на выборах и развитие практики общественного контроля и экспертизы. "Очевидно, что диалог власти и общества востребован", - сделала вывод глава Совфеда.

Однако расслабляться рано, и нужно с еще большей активностью развивать практику модернизации общественных советов, а также повышать их независимость, в том числе на региональном уровне. Валентина Матвиенко напомнила, что указ о формировании системы общественных советов при органах исполнительной власти был подписан президентом РФ еще 10 лет назад, однако на деле они зачастую являлись "карманными", декоративными структурами, полностью зависели от тех, при ком были образованы.

В последнее время, в том числе благодаря деятельности министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, практика таких "свадебных генералов" заканчивается, и положение дел исправляется, в том числе благодаря "майским" указам президента Владимира Путина, в которых были определены ключевые задачи по перезапуску системы общественных советов.

В частности, год назад был принят "Стандарт деятельности общественного совета при федеральном органе исполнительной власти", который определил новый порядок формирования советов. И теперь, в соответствии с этим документом, формирование советов ведется на конкурсной основе, при непосредственном участии Общественной палаты, которая вместе с Экспертным советом при правительстве России проводит отбор кандидатов. "Наверное, новые подходы не решат сразу всех проблем. Но главное - сделаны шаги в правильном направлении", - считает глава Совфеда.

Она также рассчитывает, что усилению независимости и общественных советов на местах поможет принятие федерального закона об общих принципах организации общественных палат регионов, который находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники