Новости

23.05.2016 21:40
Рубрика: Власть

Сядут и сделают

Минюст предлагает сажать на 15 суток за неисполнение судебных решений
Министерство юстиции предлагает ввести специальные наказания за неисполнение судебных решений, обязывающих должников совершить какие-то действия. Например, снести самовольную постройку, разрешить ребенку видеться с другим ребенком или просто передвинуть забор на несколько метров.

На юридическом языке это называется "требования неимущественного характера". Исполнение подобных решений, как рассказывают юристы, серьезная проблема. Ведь здесь не арестуешь банковский счет должника. Не позволяет закон и блокировать водительские права у таких должников. Так что же делать с человеком, который даже после решения суда не хочет ничего делать?

Министерство юстиции приступило к разработке законопроектов, которые выстроят систему наказаний для тех, кто решил, что суд им не указ. Такого должника сначала привлекут к административной ответственности. А если урок будет не впрок, то неисполнительный должник пойдет уже по уголовной статье. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Первым звонком для должника станет административный арест. Если в течение двух месяцев после истечения срока, установленного для добровольного исполнения требований, человек не исполнит решение суда, его посадят на срок от 10 до 15 суток.

Правда, некоторых людей отправлять в кутузку нельзя. Закон запрещает брать под административный арест беременных женщин, женщин с детьми до 14 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих и некоторых других. Если должник входит в какую-то из этих категорий, то его оштрафуют на 20 тысяч рублей.

После административного наказания у человека будет еще два месяца, чтобы исполнить решение суда. Если ничего не будет сделано, то должник уже попадет под уголовную ответственность. Какое планируется наказание, в ведомстве пока не называют. Но судимость это всегда плохо, даже если за решетку не отправят. Такое клеймо в биографии и судьбу может сломать. Так что решение лучше все-таки исполнить.

По данным Федеральной службы судебных приставов, за три месяца в ведомстве находилось на исполнении 518 тысяч 879 производств неимущественного характера. Было прекращено около 100 тысяч подобных производств. Остальные, значит, еще в работе. Дела совершенно разные. Например, было 4 тысячи 174 производства о вселении. Это значит, что должник должен открыть дверь и пустить новых соседей, возможно, своих близких родственников, кому до того он отказывал в праве жить в одних с ним стенах. Исполнено было 867 подобных дел. Одна из тяжелых категорий дел - выселение и снос самостроев. По данным ФССП России, в производстве находилось 18 тысяч 796 дел о выселении, исполнено 4 тысячи 943 решения.

Власть Право Административное право Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники