Новости

23.05.2016 21:48
Рубрика: Спорт

Подавать с кленовым сиропом

Сборная Канады отстояла звание чемпиона мира
Главные награды чемпионата мира по хоккею, завершившегося накануне в Москве, достались сборной Канады. "Кленовые листья" выиграли в финальном матче у Финляндии со счетом 2:0.

Положение команд на пьедестале этого турнира в точности повторило итоги чемпионата-2007, который также принимала российская столица. Тогда в "Мегаспорте" на Ходынке "золото" досталось канадцам, Суоми получили серебряные награды, а российская сборная под руководством Вячеслава Быкова довольствовалась "бронзой". Увы, но домашние чемпионаты мира по-прежнему как будто заколдованы - за последние 30 лет при своих болельщиках победить смогли только шведы в 2013-м. Но тогда турнир принимали две страны, и помимо Стокгольма матчи играли в Хельсинки. Так что "домашним" этот чемпионат для триумфаторов можно считать только наполовину.

Несмотря на отсутствие в финальном матче хозяев, трибуны "Парка легенд" заполнились. А номинально нейтральные россияне откровенно болели за финнов. Поддержка трибун не помогла - канадцы связали оппонентов по рукам и ногам, лишив их шайбы и возможности подолгу атаковать. Это был, пожалуй, единственный шанс обыграть прекрасную команду Кари Ялонена. И "кленовые листья" его использовали. Финал в итоге получился не слишком ярким и богатым на события. Но матчи такой важности редко бывают зрелищными, да и усталость после 16-дневного марафона сказалась. Точку в тяжелой битве двух равных соперников броском уже в пустые ворота поставил Мэтт Дюшен. Он вместе с Тейлором Холлом и Райаном О Райли стал двукратным чемпионом мира.

Кубок победителям вручил президент России Владимир Путин, наблюдавший с трибуны за развязкой финального матча. В своей приветственной речи глава государства поздравил канадцев и подчеркнул, что эта страна является родоначальницей хоккея. Похвалы удостоились и финские хоккеисты. Президент также отметил, что российские болельщики ждали большего от хозяев, но "это спорт". Из рук Владимира Путина главный приз чемпионата перешел к капитану канадской сборной Кори Перри. К слову, самому титулованному игроку нынешнего турнира.

Для Перри эта поездка в Россию вообще была особенной. Он дважды становился олимпийским чемпионом в Ванкувере и Сочи, побеждал со своим "Анахаймом" в Кубке Стэнли. А вот триумфа на первенствах планеты в его славной карьере никогда не было. Так что теперь Кори Перри вступил в Тройной золотой клуб, собрав все главные награды современного хоккея. Канадец стал всего лишь 27-м игроком в истории, которому удалось войти в этот почетный список. Россиян в нем, к слову, шестеро - Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Валерий Каменский, Алексей Гусаров и Владимир Малахов. Год назад "новобранцем" элитарного клуба стал еще один звездный канадец Сидни Кросби. Теперь почетный значок из рук президента Международной федерации хоккея получил и Кори Перри.

Интересно, что даже победа "кленовых листьев" не помешала забрать все значимые индивидуальные призы форварду сборной Финляндии Патрику Лайне. 18-летний нападающий, недавно ставший чемпионом мира в составе молодежной команды, с семью шайбами стал лучшим снайпером. Кроме того, Патрик был признан лучшим нападающим по версии директората, вошел в символическую сборную, составляемую журналистами, а также удостоился титула самого ценного игрока турнира.

Есть за кого порадоваться и российским болельщикам. Форвард Вадим Шипачев набрал в 10 матчах 18 очков (6 шайб и 12 передач) и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Также Шипачев попал в символическую сборную вместе с защитником Никитой Зайцевым.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею-2016 в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники