Новости

23.05.2016 20:00
Рубрика: Власть

Праймериз - в закон

"Единая Россия" подвела промежуточные итоги предварительного голосования
Предварительные итоги праймериз "Единой России" в регионах должны подвести к 25 мая, а по всей стране - к 27 мая. Однако в партии считают, что "репетиция к выборам" в Госдуму, состоявшаяся в воскресенье, удалась. Явка оказалась лучше, чем ожидало партийное руководство, а административное давление было сведено к минимуму, хотя без скандалов не обошлось. Один из результатов - партии удалось "почистить ряды". Те же, кто все же попытался использовать "рычаги власти", лишатся (или уже лишились) кресел. Теперь "единороссы" намерены прописать процедуру праймериз в законодательстве.
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин участвует в предварительном голосовании за кандидатов от партии "Единая Россия". Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин участвует в предварительном голосовании за кандидатов от партии "Единая Россия". Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин участвует в предварительном голосовании за кандидатов от партии "Единая Россия". Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Все проблемы - преодолены

Участие в предварительном голосовании "Единой России" было обязательным для выдвижения от партии на выборах в Госдуму. Желающих оказалось немало - 2,78 тыс. участников. Итоги праймериз позволят подготовить список кандидатов-одномандатников и региональные списки из наиболее популярных претендентов на депутатские мандаты - при поддержке партии они пойдут на думские выборы. Предварительные результаты голосования до 27 мая озвучит федеральный оргкомитет по проведению праймериз. Однако о лидерах и тенденциях можно готовить уже сейчас.

Первые строчки, согласно предварительным, ожидаемо занимают ряд действующих депутатов Госдумы. Так, в Ленинградской области лидирует спикер парламента Сергей Нарышкин, в Смоленской - секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, в Тверской - лидер фракции Владимир Васильев, в Новосибирской - первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Однако не везде представителям федеральной палаты удается быть первыми. Так, в Приморском крае депутат регионального заксобрания Виктория Николаева с большим отрывом (почти в 7 тысяч голосов) обошла депутата Госдумы Эльмиру Глубоковскую. Депутат Госдумы Мария Максакова в округе в Санкт-Петербурге оказалась лишь четвертая. Заметен хороший результат Общероссийского народного фронта (ОНФ) - всего в предварительном голосовании принимали участие около 200 "фронтовиков". "Были внутриэлитные притирки в процессе выдвижения кандидатов от ОНФ, но сегодня можно с уверенностью сказать, что сшивка произошла, - комментирует политолог Дмитрий Орлов, - все проблемы - и внутриэлитные, и электоральные, которые существовали в этой связи, - преодолены".

На рычаги не давить

На ход праймериз россияне пожаловались более 420 раз - на членов счетных комиссий, нарушения правил агитации, а также на применение административного ресурса. При этом ряд руководителей местных отделений партии были отстранены от работы за попытку надавить на "рычаги" для победы. Еще до праймериз были изъяты из списков несколько кандидатов в Пензе, Удмуртии и Самаре. Скандалов хватало. Например, вышеупомянутая Мария Максакова опубликовала в "Фейсбуке" видео, из которого следует, что на дне урны одного из участков Санкт-Петербурга лежит целая пачка бюллетеней, а народу в это время на участке нет.

Теперь "единороссы" будут проверять все сведения на этот счет. Если будут выявлены какие-либо нарушения, результаты на этих избирательных участках могут быть аннулированы. Неверов уточнил, что пока в партии не видят предпосылок для отмены результатов голосования в каком-либо округе. Он считает, что применение административного ресурса удалось минимизировать. Однако партийное будущее для кандидатов, его применивших, будет закрыто. "Те, кто рассчитывал на то, что будет задействован административный ресурс и другие рычаги, сегодня терпят поражение", - заявил представитель партии.

Главное - доверие

По последним данным, голосовать пришли более 10 млн человек. Явка, таким образом, составила 9,5%, и эта активность избирателей "единороссов" устраивает - в партии ожидали, что она будет ниже. По словам Неверова, обеспечение высокой явки изначально не было приоритетом организаторов, главным было "доверие".

Наибольшую активность продемонстрировали Чеченская Республика, Татарстан, Калмыкия и Чувашия - явка в этих регионах превысила 14%. "Это связано с тем, что здесь одновременно проходили выборы в региональные парламенты", - уточнил Неверов. Регионы с минимальной явкой - это Коми (более 5%), Омская, Иркутская области и Санкт-Петербург - более 4% и чуть менее 3% в Архангельской области. "Мы прогнозировали, что будет не очень высокая явка в той же Москве, а она почти 7%. И в два с лишним раза больше людей пришло, чем это было на выборах в Мосгордуму, - рассуждает политик. - Это говорит о том, что голосование вызвало интерес у людей, люди видели кандидатов, видели их на встречах, пошли их поддержать".

Политика становится публичной

Благодаря предварительному голосованию, "единороссы" заняли доминирующее положение в общественно-политической повестке, смогли выявить незамеченных ранее лидеров общественного мнения, а также уладить внутренние конфликты в партии. Немаловажно и то, что "единороссы", проведя праймериз, смогли продлить избирательную кампанию, стартовав раньше всех. "По законам избирательной кампании, наибольшее внимание избирателей достается тем, кто начал кампанию раньше других", - считает глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Мало того, проведение "Единой Россией" открытого предварительного голосования свидетельствует о начале преобладания публичного подхода в политике, сделал вывод член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

"Похоже, что доминированию кулуарного подхода в современной российской политике приходит конец", - уверен он. По мнению эксперта, постепенно утверждается противоположный принцип - принцип публичности, когда "авторитет и уважение завоевывается не в закрытых немногочисленных аудиториях, а в открытом пространстве, публичном и конкурентном". "Теперь уже итоги праймериз и практика праймериз, определив новый стандарт требований, будут подталкивать другие партии и саму "Единую Россию" соответствовать новым требованиям", - пояснил Зудин.

"Единая Россия" намерена вписать праймериз в законодательство. Вероятно, в Госдуму будут внесены поправки, которые бы предусматривали возможность проведения такой процедуры всеми партиями. "Мы не считаем, что это должно быть обязательной нормой, не все партии к этому готовы", - пояснил Сергей Неверов. Как уверены в партии, "такая возможность должна быть предоставлена для тех, кто стремится к открытым процедурам". По словам секретаря генсовета ЕР, в российской политической системе много партий демократического толка, у которых к этому есть интерес. "И мы рассчитываем, что практика проведения нами предварительного голосования после глубокого анализа, изучения может лечь в основу этой законодательной нормы", - добавил он.