Новости

23.05.2016 14:34
Рубрика: В мире

Порошенко пообещал защитить население Донбасса от украинской армии

Украинская армия по приказу своего главнокомандующего Петра Порошенко месяцами утюжила Донбасс из практически всех имеющихся у нее в арсенале видов вооружений, планомерно уничтожая непокорных жителей этого региона, а теперь тот же президент Украины спокойно предлагает всему мировому сообществу сброситься на восстановление всего взорванного и стертого с лица земли.

Как сообщает ТАСС, в понедельник во время выступления на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле Порошенко заявил: "Украина призывает к постоянной международной помощи для восстановления (Донбасса - "РГ"). Украина хочет сотрудничать с международными учреждениями, чтобы организовать трастовый фонд для восстановления". При этом он особо отметил, что Украина обязуется принять меры для стабилизации ситуации, защиты гражданских лиц и способствовать быстрому оказанию гуманитарной помощи пострадавшим.

Цинизму и лицемерию украинского "лидера" явно нет предела. Сначала Порошенко под различными предлогами отказывается выполнять Минские соглашения по Донбассу, параллельно официальный Киев полностью заблокировал фактически любые контакты Украины с непокорным регионом. Более того, по данным разведки ДНР и ЛНР, украинская армия в последние недели вновь заметно активизировала обстрелы населенных пунктов Донбасса, что зафиксировано и наблюдателями из ОБСЕ. Однако на саммите в Стамбуле Порошенко перед многочисленными иностранным делегациями торжественно обещает "принять меры для стабилизации ситуации". Но от кого президент Украины обязуется защитить гражданское население? От себя самого? Или от украинской армии, которая выполняет его же приказы?

Но, возможно, просто мы не понимаем, чего именно пообещал президент Украины. Не исключено, что под "стабилизацией ситуации" он подразумевает возобновление боевых действий с целью скорейшего возврата Донбасса под контроль Киева. Не случайно ведь сегодня же стало известно, что провожая сборную Украины по футболу на Евро-2016 Порошенко заявил: "Мы имеем все возможности в ближайшее время петь футбольный гимн, украинский гимн в Донецке под желто-голубыми цветами".

Очевидно, только безумцу в настоящее время может быть непонятно, что жители Донбасса после всего пережитого станут "в ближайшее время" петь гимн Украины под желто-голубыми цветами исключительно на коленях под дулами украинских автоматов. А, скорее всего, даже и в таком положении не станут. Или г-н Порошенко решил спеть гимн Украины в полностью очищенном от населения Донецке? Вот об этом точно стоило бы поговорить на стамбульском "гуманитарном саммите". Но отчего-то не говорят.

Отдельно, конечно же, можно было бы порассуждать о том, за сколько дней или недель украинские чиновники из Киева растащат по своим карманам трастовый фонд для "восстановления" Донбасса. Только зачем? На запредельный уровень коррупции на Украине даже в Вашингтоне уже начали жаловаться открытым текстом.          

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины