Новости

23.05.2016 21:30
Рубрика: Власть

Опять на пять

Президент предлагает вновь назначить Юрия Чайку Генеральным прокурором
Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для назначения на пост Генерального прокурора на новый срок. Об этом передал ТАСС со ссылкой на председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса.

По словам сенатора, в ближайшее время в Совете Федерации ожидают, что документ поступит в профильный комитет. Если это случится, то уже сегодня - во вторник представление будет рассмотрено на заседании комитета. Судя по реакции сенатора, никаких противопоказаний для повторного назначения нет.

Из Генеральных прокуроров последних лет, Юрий Чайка - долгожитель. Он свой пост занимает с 2006 года. 22 июня 2011 года Юрий Чайка был переназначен Советом Федерации на новый пятилетний срок, который истекает 22 июня 2016 года. Напомним, главу надзорного ведомства назначает и освобождает от должности именно Совет Федерации по представлению президента.

При Генеральном прокуроре Юрии Чайке надзорное ведомство целиком и полностью перестроилось и стало фактически единственным органом в стране, которое отвечает за соблюдение абсолютно всех законов - от пенсий для стариков до порядка в органах власти.

Сам Юрий Чайка не устает повторять, что главное в его работе - прозрачность и открытость деятельности прокуратуры. По его мнению, прокуратура занимает особое место в системе государственной власти. Предмет особого внимания прокуратуры при Юрии Чайке - защита прав и интересов граждан. Эту правозащитную функцию он считает приоритетной.

Чайка - первый Генеральный прокурор, который фактически открыл двери надзорного ведомства общественным организациям и правозащитникам, которые в недавние времена могли лишь смотреть на здание прокуратуры через кованную решетку.

Юрий Чайка родился в 1951 году в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. А первая запись в трудовой книжке - электрик на судостроительном заводе родного города. В Свердловский юридический институт он поступил лишь после службы в армии. А в прокуратуре начинал с самого низа - со стажера прокурора - и прошел весь путь наверх, не пропустив ни одной ступеньки. Был следователем, заместителем межрайонного прокурора в Иркутской области, Тайшетским транспортным прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. В 1983 году возглавил следственный отдел Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

У него все в порядке с семьей, наукой и наградами.

Власть Работа власти Президент Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники