Новости

23.05.2016 18:13
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Москвичи определили кандидатов от ЕР на выборы в Госдуму по одномандатным округам

На праймериз московского отделения партии "Единая Россия" проголосовали более 500 тысяч человек, сообщила на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам голосования, председатель счетной комиссии Москвы на праймериз Светлана Цхе.
Голоса по списочникам еще считаются - слишком большая была среди них конкуренция. Фото: Сергей Михеев/ РГ Голоса по списочникам еще считаются - слишком большая была среди них конкуренция. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Голоса по списочникам еще считаются - слишком большая была среди них конкуренция. Фото: Сергей Михеев/ РГ

- Явка оказалась достаточно высока - 6,9% от общего количества зарегистрированных избирателей в Москве. Это хороший результат. Для сравнения, на праймериз во время выборов в Мосгордуму в 2014 году пришло 3,4% избирателей, - отметила Цхе.

В день голосования на столичных участках за ходом праймериз следили почти 3 тысячи наблюдателей, а в штаб-квартире московского отделения партии работали телефоны "горячей линии", куда мог обратиться любой, заметивший подтасовки.

- Жалоб не было, - заявил руководитель исполкома московского отделения "Единой России" Олег Смолкин. - Примерно 75% звонивших просили помочь найти адреса участков для голосования. 10-15 звонков поступили от наблюдателей, которые уточняли правила голосования. Например, где и кому на избирательных участках можно вести видео- и фотосъемку.

Подсчет голосов за кандидатов по одномандатным округам завершен. Голоса за тех, кто идет по партийным спискам, на момент подписания номера в печать еще считались.

- На то есть объективные причины - невероятная конкуренция, почти 300 человек. И технически считать одномандатные округа быстрее, - подчеркнул председатель Московского городского регионального оргкомитета праймериз Николай Гончар.

В одномандатных округах на праймериз победили телеведущий Первого канала Петр Толстой, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко, замруководителя столичного департамента труда и соцзащиты Татьяна Барсукова, президент Академии государственной противопожарной службы МЧС Иван Тетерин, член Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин, член Совета Федерации ФС РФ Дмитрий Саблин, член Общественной палаты РФ Любовь Духанина, замдиректора ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Наталья Мокрышева. А также действующие депутаты Госдумы Вячеслав Лысаков, Елена Панина, Сергей Железняк, Антон Жарков, Ирина Белых, Николай Гончар, Анатолий Выборный. Именно этих кандидатов "Единая Россия" выставит в одномандатных округах на осенних выборах в Госдуму.

- В едином списке наибольшее количество голосов собрала Любовь Духанина. На втором месте - депутат Госдумы, бывший глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, на третьем - детский врач Дмитрий Морозов, - рассказал Олег Смолкин.

В десятке лидеров оказались также руководитель московского исполкома Объединенного народного фронта (ОНФ) Виктор Селиверстов, действующие депутаты Госдумы Владимир Крупенников и Николай Антошкин, и Московской городской Думы - ряд депутатов Московской городской Думы Степан Орлов, Людмила Гусева, Александр Семенников и Ольга Ярославская. Есть среди лидеров один муниципальный депутат, директор центра молодежного парламентаризма Алексей Лисовенко и еще два медика - директор научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева и главврач Городской клинической больницы N64 Ольга Шарапова.

- Хорошо прошли праймериз представители творческой интеллигенции, - отметил Смолкин. - Кинорежиссер Юрий Кара и актриса Анна Снаткина заняли 15-16-е места. По словам Смолкина, лидеры-списочники получат определенные преимущества при составлении окончательного партийного списка на осенних выборах в Госдуму.

- Список кандидатов в депутаты Госдумы будет утверждаться на общем съезде партии в июне, но приоритет у победителей будет, - заверил Смолкин, добавив, что детальный анализ того, что повлияло на распределение голосов, еще не проводился, но заметно, что среди победителей много представителей социального блока.

- Мы видим реализацию запроса общества на обновление, новые лица и свежие социальные проекты, которые нужны населению, - подчеркнул Смолкин. Напомним, что в ходе подготовки к праймериз столичные "единороссы" воплотили в жизнь три социальные инициативы: Мосгордума приняла закон, освобождающий одиноких москвичей старше 80 лет от сборов на капремонт, а горожанам старше 70 лет предоставляющий льготу в 50% по оплате капремонта. Еще одна инициатива связана с возвращением 50-ти процентных льгот и отменой социальных норм на комуслуги для инвалидов, проживающих в Москве. И третья инициатива - открытие лагерей при столичных школах для детей, которые летом останутся в городе. Программа "Московская смена" предусматривает открытие более 130 городских лагерей, где смогут отдохнуть, как минимум, 50 тысяч московских школьников от 7 до 14 лет.

Окончательные результаты праймериз по списочникам будут оглашены 25 мая.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Праймериз "Единой России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники