Новости

23.05.2016 16:59
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Открыто на ремонт

Дмитрию Медведеву рассказали о проблемах музейного дела в Крыму
Премьер-министр Дмитрий Медведев в Феодосии провел совещание о будущем музеев Крыма, пригласив высказаться их директоров. Впервые такая встреча, в которой также участвовал и президент Владимир Путин, состоялась в августе 2014 года. Глава правительства рассказал, что накануне как раз общался с ним и обсуждал положение музеев полуострова. "Мы говорили о том, что для нашего государства исключительно важно продолжать поддержку институтов культуры Севастополя и Республики Крым в приоритетном порядке", - заявил Медведев.

Поэтому перед правительством стоит задача дальнейшего развития музейного дела Крыма с выделением соответствующего финансирования. "За два года на развитие музейного дела выделялись средства. Они не фантастические, но для нашей культуры достаточно приличные", - подчеркнул премьер. В 2015 году за счет средств госпрограммы развития культуры и туризма Крыму и Севастополю было выделено 63 миллиона рублей. "На 2016 год предусмотрено еще 68 миллионов", - сказал премьер-министр.

На мероприятия по сохранению объектов культуры и культурного наследия в рамках федеральной целевой программы по развитию Республики Крым и Севастополя до 2020 года заложено 2,64 миллиарда рублей. Свои региональные программы предусмотрены у субъектов Крымского федерального округа. Республика Крым на развитие культуры в текущем году даст почти 3,6 миллиарда рублей, Севастополь - 712 миллионов.

Эти средства, указал председатель правительства, должны рационально использоваться для решения проблем музеев, которых за предыдущие годы накопилось немало. "Общее состояние далеко не блестящее: нужно восстанавливать здания, помещения, коммуникации, инфраструктуру, - констатировал Дмитрий Медведев. - Сейчас мы пытаемся решать эти задачи".

Сегодня на Крымском полуострове работают 19 музейных учреждений, это около 400 имущественных комплексов. "75 процентов зданий нуждаются в капитальном ремонте", - заявил министр культуры Владимир Мединский, поставив это в списке проблем на первое место. Состояние музейного фонда тоже оставляет желать лучшего - каждый четвертый экспонат нуждается в реставрации. В этом премьер мог сам убедиться во время посещения Литературно-мемориального музея Александра Грина и Феодосийской картинной галереи имени Ивана Айвазовского. Во время посещения галереи премьеру показали зал, в котором раньше проходили музыкальные приемы, а сейчас помещение нуждается в реставрации. "Надо подумать", - сказал Медведев главе минкульта.

"Третья проблема - это отсутствие электронной системы учета предметов, - коротко продолжал министр перечислять, что еще предстоит делать. - Четвертое. К сожалению, в большинстве музеев нет не только соответствующего климатического оборудования для обеспечения сохранности предметов, но даже нормальной охранной системы и - в это сложно поверить - систем пожаротушения".

Отсутствуют нормальные фондохранилища. "Сейчас мы в Херсонесе и Севастополе запланировали строительство соответствующих современных хранилищ", - сообщил Мединский. Хранилище в Херсонесе должно быть введено в строй в конце 2018 года. Под него выделено 585 миллионов рублей.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники