23.05.2016 12:34
    Поделиться

    Омичка в одиночку встала на защиту бора корабельных сосен

    Жительница села Екатерининское Людмила Жукова борется за сохранение реликтового Екатерининского бора на протяжении 12 лет. Корабельные сосны - гордость Прииртышья - пустили под топор предприниматели.

    Пила на камень

    Екатерининский бор - один из красивейших таежных уголков в Тарском районе на самом севере Омской области. Верхушки сосен на берегу Иртыша достигают неба. Воздух такой чистый, что кружится голова. В семидесятых годах на территории бора располагался пионерский лагерь. Старожилы села вспоминают, как однажды в Екатерининское привезли на отдых детей из города. На торжественной линейке школьники один за другим начали хлопаться в обморок. Надышались кислорода.

    Супруги Жуковы в начале двухтысячных пришли в тайгу вместе со старшеклассниками в туристический поход. Учительница географии и тренер по волейболу говорят, что увидели заброшенный лагерь и буквально влюбились в это место. Набрали кредитов, приобрели участок на аукционе и стали восстанавливать разрушенный корпус. Теперь здесь спортивная база, куда приезжают на соревнования и сборы ребятишки со всей области. Стены корпуса увешаны многочисленными грамотами, в которых чиновники благодарят Жуковых за возрождение сельского туризма и значительный вклад в развитие спорта.

    Однако привлекательный островок природы не дает покоя местным предпринимателям. Ежегодно лесорубы пытаются пустить реликтовые сосны под топор. В 2006 году по инициативе властей с Екатерининского бора сняли статус особо охраняемой природной территории. Жителям села объяснили, что это вынужденные меры - из-за отсутствия финансирования. Леса в любом случае останутся под защитой и, как только наступят лучшие времена, неприкосновенность им вернут. Но в 2010 году главное управление лесного хозяйства Омской области отдало с аукциона 10 тысяч гектаров хвойников в Тарском районе в аренду бизнесменам - для заготовки древесины. В их число попал и знаменитый Екатерининский бор.

    - С тех пор мы потеряли сон и покой, - рассказывает Людмила Жукова. - По закону в нашем бору возможны только санитарные рубки. Однако под видом старых и больных осин и берез предприниматели вырубают молодые и здоровые сосны.

    Вставшая на защиту бора учительница писала о беспределе в тайге во все инстанции. Обращалась за помощью и к региональным властям, и к природоохранникам, и в надзорные органы. Однако многочисленные проверяющие сосновые пни упорно не замечали. За эти годы у семьи Жуковых накопилось несколько коробок переписки с официальными защитниками леса. Ответы однотипные, как под копирку: "Рубка ухода и выборочные санитарные рубки назначены в соответствии с действующем законодательством. Нарушений использования лесов не выявлено. Выражаем вам благодарность за неравнодушное отношение к решению наших общих задач по охране окружающей среды". Но Жукова не унималась. Как только услышит в бору очередной топор дровосека - звонит в полицию. И днем, и ночью.

    А в ночь с 14 на 15 мая 2012 года жилье Жуковых подожгли. Дом и корпус базы забросали коктейлями Молотова. Семье чудом удалось спастись. Людмила Алексеевна долго не могла уснуть и услышала, как лопается шифер. Выскочила на крыльцо - а там все в огне. Пожарные Екатерининский бор отстояли. Дом сгорел. Уголовное дело по факту поджога возбуждали трижды. Начинал расследование участковый Владимир Хомюк, племянник одного из главных арендаторов леса - Анатолия Хомюка. Но найти злоумышленников полицейские так и не смогли, несмотря на оставленные улики и записи с видеокамер. В настоящее время расследование вновь приостановлено. А участковый ушел из правоохранительных органов. Сельчане говорят - работает у дяди в лесу.

    Только щепки летят

    После поджога лесорубы оставили Екатерининский бор в покое - на два года. Но массовые вырубки сосны в Тарском районе не прекратились. По словам местного журналиста Сергея Алферова, в аналогичной ситуации оказался и реликтовый Усть-Тарский бор, с которого точно так же сняли статус заповедной территории. Жители сел Нагорное, Ивановка, Усть-Тара, Машканка, Атак регулярно собирают подписи с просьбой прекратить уничтожение хвойников вблизи населенных пунктов. Но тайгу продолжают рубить.

    - Это настоящее варварство, - возмущается пенсионер из Атака Олег Патраваев. - После таких рубок в борах пропадают черничники и брусничники, хвощи и папоротники, исчезают грибы. Между тем, сбор дикоросов - единственный источник доходов для многих сельчан.

    - Лесовозы и самосвалы окончательно разбили наши дороги, - сетует житель Междуречья Олег Кортов. - Негабаритная техника изрезала грунтовку, соединяющую Атак с Тарой и Бешметовкой, Междуречье с Екатерининским. В деревни не могут проехать ни автомобили "скорой помощи", ни почта, ни пожарные. Мы живем как в прошлом веке - естественный отбор.

    Тарчане вспоминают, как в прошлом году проверяющие Счетной палаты РФ приехали посмотреть на дорогу Тара - Мартюшево - Васисс, на восстановление которой выделили федеральные деньги. Но добраться до нее не смогли даже на внедорожниках - увязли в разбитых колеях в грязи. Представители Минстроя объяснили казус "климатическими особенностями региона". Этими особенностями вовсю пользуются лесные браконьеры. Попробуй, доберись до их делян. Шайтан-тайга.

    На "УАЗе Патриот" Олега Кортова два километра дороги Атак-Бешметовка мы с трудом преодолеваем за 40 минут. На въезде в бор - свежеспиленные молодые сосны, брошенные трактора и самосвал без госномеров. По всей видимости, услышав шум мотора, дровосеки рванули в тайгу.

    - Беда в том, что после таких рубок сосновые леса уже не восстановятся никогда, - говорят общественники. - Происходит смена пород. Участки зарастают березой и осиной.

    По их словам, ежедневно многострадальный Тарский район теряет не только уникальные зеленые легкие Прииртышья, но и сотни тысяч рублей. На рынке кубометр "деловой" сосны стоит 2300 рублей. В тот день корреспондент "РГ" встретил по дороге в Атак четыре лесовоза с замазанными госномерами. В каждом из них - как минимум 30 кубометров. К слову сказать, законные вырубки не менее рентабельны. К примеру, за заготовку деревьев в двух кварталах арендаторы Хомюк и Перепелкин выручат более восьми миллионов рублей. Всего у них в аренде 89 кварталов, ежегодная плата государству за которые составляет три миллиона рублей. Лесники недаром между собой рубки ухода называют рубками дохода.

    Выживают из леса

    Стоит отметить, что Екатерининский бор отдыхал недолго. В 2014 году Жуковой пришлось вновь вставать между соснами и бригадами с пилами. Но прибывшие на "место происшествия" специалисты ФГУП "Рослесинфорг" вновь ничего крамольного не обнаружили: "В квартале 179, лесном выделе 5 проведена выборочная санитарная рубка на площади 7,2 га. Согласно материалам лесоустройства в рубку назначена поврежденная стволовой гнилью береза. При натурном осмотре лесосеки обнаружены единичные пни сосны". А вот независимые специалисты департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, прибывшие в Екатерининское из Новосибирска, увидели на этом месте совершенно другую картину: "При проведении санитарных рубок имеются факты заготовки лучших деревьев, оставление после рубки погибших и поврежденных деревьев". Вырубленные сосны в бору обнаружили и представители Общероссийского народного фронта.

    - В результате изучения документов, а также выезда на осмотр лесов эксперты ОНФ поставили под сомнение результаты экспертизы "Рослесинфорга", - рассказал "РГ" руководитель омского отделения ОНФ Сергей Песцов. - Эксперты Народного фронта, побывав в 179-м квартале, зафиксировали начисто вырубленные деревья, от которых остались пни не только березы, но и сосны, и осины, а также повсеместно оставленный лесозаготовителями сухостой, который, в летний период может стать причиной пожаров в реликтовых лесах.

    После этого арендатор лесов все-таки был наказан - оштрафован на 10 тысяч рублей. Вердикт, а главное, расторопность надзорных органов тарчан удивили. Ведь к простым сельчанам правоохранительные органы обычно более суровы. В прошлом году из-за весеннего половодья в Таре затопило семеноводческую станцию. Рабочие не могли попасть к опытным полям и спилили шесть осинок, чтобы проложить мостки. Не прошло и часа, как на место рубки прибыли полиция, прокуратура и Следственный комитет. На кандидата сельскохозяйственнык наук, руководителя станции Альбину Мансапову возбудили уголовное дело. Осинки отправили на экспертизу в Москву, а доцента Мансапову - на детектор лжи и еще полгода таскали по допросам.

    Теперь надзорные органы взялись за Людмилу Жукову. По инициативе главного управления лесного хозяйства Омской области ТУ Росимущество по Омской области обратилось в суд с иском о признании отсутствующим права собственности семьи Жуковых на земельные участки, на которых находится их жилье. Иск мотивировали тем, что это земли лесного фонда, предоставленные семье Жуковых районной администрацией в 2004 году незаконно, а во время межевания произошла кадастровая ошибка. Однако экспертиза никаких пересечений границ не выявила, и в удовлетворении иска было отказано. Решение суда вступило в законную силу, и было утверждено в Омском областном суде.

    Впрочем, на этом чиновники не успокоились и в начале этого года обратились в суд с новым иском. На этот раз они требуют признать незаконными утвержденные советом районных депутатов границы Екатерининского сельского поселения. По сути - добиваются признания того, что участок Жуковых относится к землям лесного фонда. Против защитницы леса выступают лучшие юристы тех структур, задача которых этот самый лес охранять

    - Нас вынуждают уехать из Екатерининского, чтобы никто не мешал вырубать сосновый бор, стоимость которого оценивается в 300 миллионов рублей, - вздыхает Жукова.

    На защиту жительницы Екатерининского уже встало региональное отделение Общероссийского народного фронта. Материалы о ситуации в Екатеринском бору и других северных лесах Прииртышья будут направлены в следственные органы. "РГ" следит за развитием ситуации.

    P.S.

    Когда готовился данный материал, в 179 квартале в Екатерининском бору произошел пожар. По мнению местных жителей, таким способом злоумышленники решили "замести следы" незаконных рубок.

    Комментарии

    Сергей Максимов, руководитель главного управления лесного хозяйства Омской области:

    За последние три года в Омской области наблюдается снижение как незаконных рубок, так и заготовок древесины. С 2013 года количество незаконных рубок в регионе снизилось на 15 процентов, а объемы заготовок - на 48.Тарский район - это зона промышленного освоения лесов, там лес и предназначен для того, чтобы его эксплуатировать. Расчетная лесосека в Таре и Васиссе самая большая в Омской области - она составляет четыре миллиона кубометров. Между тем 22 арендатора и 500 тысяч кубометров леса не заготавливают - не успевают. Мы не скрываем, что в Тарском районе незаконных рубок больше всего. Ведь там самая востребованная древесина и подъездные пути к лесу со всех сторон. Но незаконной заготовкой занимаются не арендаторы, а местное население. Они жалуются, а сами по ночам пилят. По нашим подсчетам, в Тарском районе действуют около сотни незаконных пилорам - во дворах местных жителей. Рейды в Тарском районе мы проводим ежедневно. Но до реформы лесного хозяйства там работали около 300 лесников, а теперь 10. Понятно, что контроль ослаб. На Самсоновском мосту круглосуточно дежурят люди, которые моментально передают информацию о прибытии нашим спецбригад, и рубщики успевают скрыться. Что касается Екатерининского бора, то мы заключили с арендаторами дополнительное соглашение, согласно которому они не будут трогать девять кварталов леса, расположенных в бору. Несмотря на то, что они ухаживают за ним и платят за его аренду деньги.

    Александр Винокуров, министр природных ресурсов Омской области:

    Жители села Екатерининского обращались к нам с просьбой о возвращении Екатерининскому бору статуса особо охраняемой природной территории. Это действительно уникальный уголок природы, где произрастают растения и обитают птицы, занесенные в Красную книгу. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области будет оказывать всяческое содействие в решении данного вопроса. К сожалению, в бюджете этого года ассигнований на создание данной ООПТ нет. По нашим подсчетам, на содержание ООПТ в Екатерининском ежегодно необходимо от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Мы будем ходатайствовать о том, чтобы эти деньги были заложены в бюджет в следующем году.

    Поделиться