Новости

23.05.2016 21:45
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Выборы с экономией

Владимир Путин поддержал досрочную отставку главы Тывы и встретился с главой Ингушетии
Президент Владимир Путин согласился с просьбой главы Республики Тыва: Шолбан Кара-оол решил досрочно сложить полномочия, чтобы пойти на выборы в сентябре, в единый день голосования - хотя срок истекает в марте 2017 года.
Президент с пониманием отнесся к решению Шолбана Кара-оола досрочно сложить полномочия, чтобы пойти на выборы. Фото: РИА Новости Президент с пониманием отнесся к решению Шолбана Кара-оола досрочно сложить полномочия, чтобы пойти на выборы. Фото: РИА Новости
Президент с пониманием отнесся к решению Шолбана Кара-оола досрочно сложить полномочия, чтобы пойти на выборы. Фото: РИА Новости

"Я чувствую, что необходимо получить народную поддержку", - обосновал свое решение на встрече в Кремле Кара-оол. "Выборы будут проходить у нас в единый день голосования. Может быть, будет уместно для таких регионов, как моя республика, дотационная республика, вместе с проведением федеральных выборов еще и постараться провести региональные", - предложил он. "Это даст нам возможность сэкономить деньги и, с другой стороны, получить поддержку народа", - уверен республиканский лидер.

"С одной стороны, уже активная работа началась, а с другой стороны, еще непочатый край", - продолжил Кара-оол. "И если такое решение будет, то хотел бы вашей поддержки и решения, если это возможно, выдвинуться на выборы, которые состоятся осенью", - заключил он.

"Что касается доверия людей, то на самом деле не так уж и важно, когда это, в этом году или в следующем, - вопрос только в том, что совмещение федеральных выборов и региональных, конечно, будет экономить деньги, это правда", - кивнул президент. "Если вам так удобнее, если вы считаете, что по соображениям, которые вы изложили, целесообразнее на выборы идти в этом году - пожалуйста, я ничего против не имею", - произнес он.

"В целом республика развивается под вашим руководством хорошо", - оценил Путин. "Конечно, много проблем, вы о них знаете не хуже меня, надеюсь, даже лучше", - добавил он. "В конечном итоге люди все равно должны будут сказать, поддерживают они вас или нет. Надеюсь, что выборы пройдут для вас успешно", - пожелал президент.

Глава Тывы рассказал о реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности, железнодорожного - "Кызыл - Курагино". Еще одно важное начинание - возведение чабанских стоянок для молодых семей. "Практически всей республикой сейчас начали строить, видимо, истосковались по такой коллективной работе", - заметил он. "Люди сами принимали решение, кому в этом году помочь. Мы 200 овец покупаем через бюджет, а остальное, что связано с постройкой: строительные материалы, само по себе строительство и так далее, - все это делается народом", - заключил Кара-оол.

О ситуации в Ингушетии на встрече с президентом доложил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Владимир Путин согласился обсудить проект программы социального развития, который поможет сократить отставание от других регионов. Общественно-политическая обстановка в целом нормальная, заверил докладчик. По рейтингу эффективности управления республика в прошлом году была на 11-м месте. "В целом по всем показателям мы не в минусе", - заверил Евкуров. Даже снизилась дотационность.

По-прежнему основная проблема - безработица. Но благодаря федеральной целевой программе удалось ее снизить. В сельхозпроизводстве - рост. Занимаются в Ингушетии и дорогами. Инвестиции растут с каждым годом: частных вложений уже порядка 8-9 млрд рублей, а в этом году, возможно, будет даже 12.

Подготовлен проект программы социального развития республики, чтобы сократить отставание, сообщил Евкуров. "Минэкономики, Минкавказ - они все подтверждают, поддерживают", - заверил он. "Хорошо. Давайте посмотрим", - не возражал президент и похвалил регион за экономические успехи.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники