Новости

23.05.2016 21:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Им сверху видно все

В Бурятии будут патрулировать леса с помощью беспилотников
Нарушителей противопожарного режима в Бурятии со следующих выходных начнут выслеживать с воздуха. Республиканское ГУ МЧС "ставит на крыло" два беспилотных летательных аппарата.

Два квадрокоптера спасатели Бурятии получили в марте, и уже в апреле они хорошо зарекомендовали себя при обследовании ледовых заторов на реках. А теперь дроны будут обнаруживать очаги возгорания в лесах. Как уточнили в ГУ МЧС по региону, аппараты способны подниматься на высоту до 500 метров, цифровая система видеонаблюдения позволяет поддерживать связь с дроном на расстоянии до двух километров. И, разумеется, ни забор, ни водоем для них не преграда, а съемка с беспилотников сможет служить доказательством в суде и поможет привлекать к ответственности нарушителей противопожарного режима.

Напомним, с апреля в республике действует особый противопожарный режим, при котором запрещено посещение лесов, пал травы; вне закона даже костерок на приусадебном участке. Но несмотря на ограничения и недобрую память о прошлом лете (тогда сгорело более миллиона гектаров тайги, огонь уничтожил поселки, были жертвы), местные жители никак не могут отказать себе в пикниках. С начала пожароопасного сезона патрули "застукали" не одну сотню нарушителей - составлено 611 протоколов, вынесено штрафов на 494 тысячи рублей. Только за минувшее воскресенье составлено 33 протокола об административных правонарушениях, органами дознания возбуждено два уголовных дела. Всего же в этом сезоне возбуждено 21 уголовное дело по факту уничтожения или повреждения лесных насаждений.

Однако поддержка с воздуха - лишь вспомогательный элемент. Основная работа по профилактике пожаров ведется на земле. В каждом городе и поселке Бурятии создана патрульная группа - всего в республике их 348. А число людей, занятых в них, приближается к полутора тысячам.

Власти Бурятии предложили ввести систему премирования за информацию о нарушителях противопожарного режима, по чьей вине появляются новые возгорания. Надо отметить, что за минувшие выходные количество пожаров в лесах Бурятии снизилось до 10, но вот их площадь выросла почти до 16 тысяч гектаров.

Кстати

В соседней Иркутской области МЧС использует беспилотники со дня объявления особого противопожарного режима - 1 апреля. Как итог: в области оштрафовано около 400 человек и 16 должностных лиц на сумму более миллиона рублей, а горело накануне менее тысячи гектаров.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники