Новости

23.05.2016 21:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Спасли из ловушки

154 горняка оказались заблокированы на руднике
Вчерашняя эвакуация людей на руднике открытых работ "Восточный", что расположен рядом с поселком Еруда в Северо-Енисейском районе Красноярского края, продолжалась до позднего вечера. 154 человека, оказавшихся в ловушке из-за обрушившейся стены карьера, поднимали через завал с помощью пожарных лестниц и другого спасательного оборудования. Дальше на поверхность их доставляли автотранспортом.

Как рассказал "РГ" замначальника Северо-Енисейского пожарно-спасательного гарнизона МЧС России Александр Мейский, эвакуация прошла без паники и пострадавших. Сейчас в карьере осталось 89 единиц техники, с помощью которой компания "Полюс", которой принадлежит месторождение, добывает здесь золотоносную руду. Самосвалы и экскаваторы поднимут наверх уже после того, как расчистят засыпанную горной породой дорогу.

Как рассказывают очевидцы, первыми тревогу забили диспетчеры "Восточного": они сообщили, что произошло обрушение южного борта карьера на средних горизонтах, в результате чего на единственную технологическую дорогу, ведущую ко дну карьера, рухнуло около 70 тысяч кубометров горной массы. И остановили работу. Благодаря этому никто из сотрудников предприятия не пострадал. Однако 154 человека оказались заблокированы на дне огромной карьерной воронки на расстоянии более 500 метров от поверхности и без возможности выхода наверх.

- К счастью, обошлось без жертв. Все время, пока горняки ждали помощи, они были обеспечены питанием и медпомощью. Эвакуацию проводили 43 специалиста, в том числе пожарные, горноспасательная команда предприятия и военизированная горноспасательная часть МЧС России, им помогали местные жители, - сообщила сотрудник пресс-службы МЧС региона Алена Алексишина.

Как рассказали на самом предприятии, сейчас специалисты ищут причины случившегося обрушения. По предварительной версии, завал произошел из-за того, что стену карьера размыло грунтовыми водами.

Сам карьер "Восточный" входит в состав рудника "Олимпиада". Напомним, что разработка Олимпиадинского золоторудного месторождения началась в 1996 году, и на сегодняшний день оно является одним из крупнейших в России - здесь добывают и перерабатывают до 8 миллионов тонн руды в год. Подтвержденные запасы "Восточного" составляют 228 тонн золота.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Аварии на шахтах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники