20idei_media20
    23.05.2016 00:48
    Рубрика:

    Сварщики востребованы в большинстве отраслей промышленности

    Спрос на сварщиков на рынке труда растет
    В отрасли отечественного сварочного производства сегодня занято 200 тысяч человек.

    Всего в мире более 5 миллионов человек, занятых в этой профессии. За последнее десятилетие НАКС аттестовал более 1,7 миллиона сварщиков и специалистов сварочного производства. Однако, как отмечают эксперты, подготовка новых кадров ведется без соблюдения требований международных стандартов, а руководители предприятий жалуются на низкую подготовку кадров. Проблему нехватки специалистов-сварщиков в России обсудили на 17-й Международной выставке "Сварка/Welding-2016".

    - За последние годы отрасль сварки и подготовки для нее кадров существенно отстала от Запада, что особенно заметно в регионах, - отметила глава Альянса сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Наталья Рубцова.

    Стимулировать кадровую политику будет Министерство образования и науки РФ, которое уже определило приоритеты развития системы среднего профессионального образования (СПО) на 2016 год. Об этом сообщила директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталья Золотарева.

    Перечень 50 самых востребованных специальностей СПО уже учрежден минтрудом, мин­обрнауки со своей стороны уже готовит новые государственные образовательные стандарты. Уже утвержден ФГОС для профессии "сварщик" и получена соответствующая лицензия, а в 2016 году запускается обучение преподавателей на топ-50 профессий СПО.

    Всего в мире насчитывается более 5 миллионов сварщиков

    Минпромторг совместно с коллегами из минобрнауки с 2013 года реализует пилотный проект по созданию и развитию сети инжиниринговых центров на базе вузов, в которых смогут работать подготовленные специалисты. Создано и успешно функционирует 30 инжиниринговых центров.

    - Для министерства сегодня важно, чтобы подготовленные по программе глобального образования за рубежом высококвалифицированные молодые инженеры шли работать в организации, реализующие программы инновационного развития, участвующие в технологических платформах и организациях, - отметил заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Олег Токарев.

    Пока что в России со сварщиками дефицит, хотя эта профессия востребована во всех отраслях машиностроения, судостроения, авиастроения, нефтяной и газовой отраслей. Тем временем в других странах давно поняли ценность профессионального обучения. Курсы обучения профессии сварщика, кстати сказать, там может получить не каждый: профессиональное обучение стоит больших денег в Европе и США. В России обучиться профессии сварщика можно в ПТУ и колледжах. Обучение проводится 3 года на базе 9 классов и 2 года на базе 11 классов по специальностям "сварщик электросварочных и газосварочных работ" и "наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования". Есть и краткие трехмесячные курсы, стоимость которых составляет примерно 11-15 тысяч рублей. За это время можно получить диплом и навыки ручной дуговой, электродуговой, аргонной, газовой сварки, научиться соединять трубы и обучиться современных технологиям и методикам. С такой подготовкой можно рассчитывать на 45 тысяч рублей в месяц, что составляет чуть более 60 процентов от зарплаты в Канаде.

    Поделиться: