23.05.2016 15:48

Курбан Бердыев рассказал о лекарстве против звездной болезни

Главный тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев на пресс-конференции в Ростове-на-Дону ответил на вопросы журналистов.

Курбан Бердыев за пределами стадиона больше похож на восточного дипломата. Вежливая полуулыбка, негромкий голос, тонкие дужки очков, элегантный костюм. Он не любит давать интервью, и на пресс-конференцию, на состоявшуюся на следующий день после того, как "Ростов" завоевал "серебро" в российской премьер-лиге, тоже с трудом согласился. Тем не менее пришел минута в минуту, был немногословен, но виду, что времени в обрез, не показывал.

- Кровью и потом ЦСКА завоевал победу, - в восторге подводил комментатор итоги матча ЦСКА - "Рубин" в Казани. И было ясно, что "Ростов", который в это время в Грозном разгромил "Терек", - не чемпион.

- Испытали вы разочарование от того, что "Ростов" завоевал "серебро", а не "золото"?

Курбан Бердыев: После матча в Грозном сказал ребятам, что Всевышний помогал нам долгое время, и в последнем туре все случилось по его воле. Он решил так. Теперь он смотрит на нас и наблюдает, как мы отреагируем на второе место. Отдельно хочу сказать спасибо нашим болельщикам. За нас переживали даже в Англии и Испании. "Ростов" стал узнаваемым во всем мире.

- В сборную России не вызвали игроков "Ростова". Как вы этот прокомментируете?

Курбан Бердыев: Я прекрасно понимаю, что это выбор Леонида Слуцкого, но есть разочарование. Я все равно буду болеть за сборную. Но повторюсь, разочарование есть.

- После гостевой победы ЦСКА над "Рубином" (1:0) президент московской команды Евгений Гинер пожелал "Ростову" играть так же честно, как ЦСКА, чтобы пробиться далеко в еврокубках. Как вы расцениваете его слова?

Курбан Бердыев: Что я думаю по этому поводу? Кроме улыбки это ничего не вызвало.

- За счет чего "Ростов" все-таки достиг такого небывалого успеха?

Курбан Бердыев: Нам помогли работоспособность и желание играть в футбол. Надо отдать должное ребятам, они заслужили этот успех, он закономерен.

- В СМИ проскальзывала информация, что "Ростов" не сможет играть матчи еврокубков дома.  Так ли это?

Курбан Бердыев: Думаю, что все будет нормально.

- Вы остаетесь в "Ростове"?

Курбан Бердыев: Это решится в пятницу, 27 мая. Есть ряд вопросов, которые нужно обсудить с руководством клуба.

- Как сложится судьба футболистов, которые были арендованы "Ростовом" в прошедшем сезоне?

Курбан Бердыев: Мы заинтересованы в том, чтобы оставить Азмуна, Могилевца и Ротенберга. Эти ребята провели хороший сезон.

- Как вы справляетесь с огромными эмоциональными нагрузками? Не при помощи ведь одних четок?

Курбан Бердыев: Есть определенный режим. Организм уже адаптировался. По этому поводу не беспокойтесь.

- Правда ли, что вы огораживаете Сердара Азмуна от звездной болезни? Есть ли он нее лекарство?

Курбан Бердыев: Азмун еще ничего не сделал. Нет надобности говорить о его заслугах. Пускай что-то доказывает на высоком уровне. Сердар делает в футболе только первые шаги, он слишком молод. С ним надо аккуратно. А лекарство от звездной болезни - ремень (смеется - прим. ред.). Я с Сердаром разговариваю жестче, чем с остальными. Имею на это право. Его отец мне разрешил применять любые методы. У Азмуна десять миллионов фанатов в Иране. Приходится часто беседовать с ним, чтобы не обращал на это внимания.

- На днях вышло интервью Германом Зониным, который признался, что видел в вас тренерские задатки, когда вы были игроком. Кто повлиял на ваше становление как тренера?

Курбан Бердыев: Герман Семенович и повлиял. С его приходом я увидел, что в футболе все фундаментально, нет мелочей. Тренировки и другая подготовка расписаны по минутам. До Зонина я не сталкивался с подобным. Однажды рядом с нами тренировалось киевское "Динамо", и я видел то, как фантастически работает Валерий Лобановский.