23.05.2016 19:20
    Поделиться

    Россия заняла второе место по размеру "премии за риск"

    Россия находится на втором месте после Норвегии по размеру так называемой "премии за риск". То есть по разнице в доходе, который может получить инвестор, купив акции или облигации.

    "Российская газета" поинтересовалась у профильных экспертов - это у нас с ценными бумагами все так хорошо или с облигациями плохо? И выяснила - куда сегодня лучше вложить свой капитал.

    Облигации чаще всего менее доходны, но одновременно являются более стабильным с точки зрения размера и времени выплат инструментом. Акции - более рисковый вид вложения, их цена может очень сильно меняться в течение года, но и доход по ним обычно больше.

    В России, по расчетам агентства Bloomberg, премия, рассчитанная как разница между средневзвешенной внутренней нормой доходности по индексу ММВБ и доходностью 10-летних гособлигаций в национальной валюте, составляет 14,5 процента. Выше этот показатель только в Норвегии - 18,2 процента.

    В тройку лидеров попала Италия, в этой стране "премия за риск" составляет 12,7 процента. Далее идут такие страны, как Австрия, Перу, Румыния, Ирландия, Испания и Голландия. А замыкает десятку рейтинга Канада. При этом интересно, что, например, в Бразилии, доходность гособлигаций оказалась выше, чем доходность по акциям.

    До сих пор нет единого понимания причин, по которым доходность по акциям выше, чем по облигациям, говорит профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "Это один из фундаментальных вопросов, по которому люди спорят с 50-х годов прошлого века. Более-менее единым мнением является такое: вложения в акции более волатильны и более рискованны. Чтобы компенсировать этот риск, акции и являются более высокодоходным инструментом", - объясняет эксперт.

    Более надежными являются, конечно, облигации, продолжает он. "Доход по ним фиксируется с точки зрения размера и времени, за которое он выплачивается. Однако если есть свободные средства, то в одни облигации их лучше все-таки не вкладывать".

    "Существует расхожее среди экспертов мнение, что они являются консервативным финансовым инструментом, поэтому их доля в процентах в личном инвестиционном портфеле должна равняться возрасту человека в года: чем человек старше, тем облигаций больше. И это мнение имеет право на существование. А в целом если ориентироваться на длительные вложения, то нужно формировать смешанный портфель инвестиций, в котором присутствуют и те и другие ценные бумаги", - считает эксперт.

    Единственным минусом и того и другого вида вложений является отсутствие гарантий получения дохода, продолжает Александр Абрамов. "Поэтому лучше все-таки отдавать свои средства в управление паевым инвестиционным фондам коллективных инвестиций, чем самому пытаться вникнуть в происходящее на рынке", - резюмирует эксперт.

    Вполне возможно, что именно из-за риска потерять все, а также из-за отсутствия свободных средств для вложений сегодня на фондовом рынке России "играют" лишь считаные тысячи частных инвесторов. По разным оценкам их общее число не превышает 3 процентов от всего экономически активного населения . Это около 2 миллионов человек. При этом число тех, кто действительно активно инвестирует, участвует в фондовом рынке, следит за котировками акций и облигаций, и того меньше - 0,5-1 процент (300-600 тысяч человек).

    Поделиться