
В США молекулярные биологи и селекционеры вывели новые сорта картофеля, богатые нутриентами, витаминами и полезными веществами и при этом лишенные канцерогенов, со ссылкой на пресс-службу университета штата Колорадо передает агентство РИА Новости.
Сообщается, что такая картошка имеет фиолетовый или красный цвет, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Новые сорта были выведены командой ученых под руководством Дэвида Холма из университета штата Колорадо в Форт-Коллинсе (США). Авторы исследования утверждают, что такой картофель богат витамином С, фолиевой кислотой, микроэлементами, калием, железом, цинком и различными феноловыми соединениями. А антиоксидантов содержит примерно столько же, сколько голубика или гранаты, считающиеся самым богатым источником этих веществ в рационе человека.
"Красная и фиолетовая картошка, по словам Холма и его коллег, почти не содержит в себе веществ, превращающихся в канцерогены при варке или жарке, - сообщает РИА Новости. - Поэтому, как шутят ученые, "цветная" картошка фри будет гораздо полезнее для организма, чем ее обычная разновидность из ресторанов быстрого питания".
Эксперименты также показали, что картошка новых сортов содержит вещества, защищающие глаза от развития катаракт при наступлении диабета и при росте невосприимчивости организма к инсулину.