Новости

23.05.2016 13:42
Рубрика: Власть

В Кремле сравнили риторику НАТО со временами "холодной войны"

Москва по-прежнему обеспокоена экспансией Североатлантического Альянса в сторону российских границ. НАТО создавался для конфронтации, и насколько такой инструмент может содействовать обеспечению общеевропейской безопасности, вопрос спорный. К тому же, судя по риторике НАТО, она стремительно возвращается во времена "холодной войны", считают в Кремле.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Повторять пятую статью совершенно нет никакого смысла: все, кому нужно, о ней помнят", - сослался на устав Североатлантического Альянса пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга, что нападение на одну страну Альянса - нападение на всех.

"НАТО - это продукт времени конфронтации, инструмент, созданный для конфронтации, - продолжил представитель Кремля. - И насколько инструмент, созданный исключительно для конфронтации в свое время, может вносить вклад в дело обеспечения общеевропейской стабильности и безопасности, - вопрос спорный".

"Мы по-прежнему с сожалением констатируем линию на расширение присутствия, экспансии НАТО в сторону наших границ, - сказал Песков. - Это вызывает обеспокоенность в Москве, и в то же время это, безусловно, причина для достаточно предсказуемых, последовательных и планомерных шагов Москвы для обеспечения своих собственных интересов и своей безопасности на этом фоне".

На просьбу сравнить отношения НАТО сейчас и во время "холодной войны" - когда было хуже - пресс-секретарь главы государства заметил, что, судя по риторике Альянса, она стремительно возвращается "в те самые времена, которые, как мы думали, уже остались далеко позади". "Но, к сожалению, суть этой организации, по всей видимости, в своих недрах настолько прочно хранит эту риторику, что мы ошибались, думая, что это осталось в прошлом", - заключил Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Международные организации НАТО Россия и НАТО