Новости

23.05.2016 20:30
Рубрика: В мире

Бензиновая удавка

Во Франции противники трудовой реформы блокируют НПЗ
Все подъезды к складу нефтепродуктов в Фос-сюр-Мер неподалеку от Марселя перекрыты баррикадами. Горят автопокрышки, выбрасывая в небо едкие черные столбы дыма. Не прерываясь, надрывно ревут автомобильные клаксоны.

Несколько сотен активных противников крайне непопулярной реформы трудового законодательства в понедельник утром полностью блокировали крупнейшее на юге Франции хранилище нефтепродуктов, что в ближайшей перспективе может привести здесь к "топливному голоду".

Дело в том, что от митингов и манифестаций, естественно, не отказываясь от них, французские профсоюзы и в первую очередь левые профцентры Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) и "Форс увриер" ("Рабочая сила") перешли к весьма болезненной для правительства и, конечно же, для граждан форме борьбы, которую здесь называют "бензиновой удавкой".

Первыми перебои с топливом на себе ощутили западные и северо-западные районы Франции. Профсоюзники стали блокировать нефтехранилища в департаментах Кальвадос, Нор, Па-де-Кале, Приморская Сена. К понедельнику, например, в Гавре без капли какого-либо топлива остались свыше четверти автозаправок. На них вывески "Закрыто", "Временно не обслуживаем" становятся обыденными деталями. Жителям приходится объезжать по несколько АЗС, чтобы заправиться. Очереди там, где еще осталось горючее, на час-два, а то и больше. Схожая картина в Дюнкерке, других городах. Причем в ряде мест, по решению префектов, этих представителей центральной власти в департаментах, уже введены ограничения на продажу горючего. По 20-30 литров на одну машину. И никаких канистр для тех, кто хотел бы их наполнить про запас. Запрещено. Исключение делается только для машин "скорой помощи", полицейских, пожарных. К настоящему моменту с полдюжины складов топлива не функционируют, но куда большую опасность представляет блокирование нефтеперерабатывающих заводов. Из имеющихся во Франции восьми НПЗ шесть уже не работают - полностью или частично. Что касается автозаправок, то, по данным, обнародованным госсекретарем по вопросам транспорта Аленом Видалисом, 1600 АЗС по всей стране выбросили белый флаг. И это лишь начало.

Проблемы начинает испытывать и столичный район Иль-де-Франс. В Париже пока ситуация более-менее нормальная, но в ближайшие дни все может измениться: стачка грозит распространиться на НПЗ в департаменте Сена и Марна, который является главным поставщиком горючего для французской столицы. Премьер Манюэль Вальс, пытаясь успокоить сограждан, заявил, что правительство "контролирует ситуацию" и "не допустит нехватки топлива во Франции". Судя по всему, для этого используют полицейские силы, как это, кстати, сделал предшественник Олланда в Елисейском дворце. В 2010 году, когда французы восстали против пенсионной реформы, а воинственные профсоюзы использовали топливо как рычаг давления на власти, Саркози отправил на заблокированные нефтезаводы отряды правоохранителей. Но тогда это вызвало шквал обвинений со стороны всех левых, включая социалистов.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники