Новости

23.05.2016 21:33
Рубрика: Культура

Город мастеров хоккея

Журналист "РГ" написал книгу о "хоккейной Мекке"
В Кирово-Чепецке, на родине легендарного хоккеиста Александра Мальцева представили книгу обозревателя "РГ", писателя Максима Макарычева "Город мастеров". Она воссоздает летопись кирово-чепецкого хоккея, с момента его основания до наших дней, прослеживая то, как более обеспеченные клубы год за годом забирали из местной "Олимпии" десятки талантливых игроков.

Макарычев пытается объяснить феномен этого закрытого в советские времена города, который подарил стране несколько олимпийских чемпионов, включая самого Мальцева, вратарей Владимира Мышкина, Андрея Трефилова, а также известного российского тренера Владимира Крикунова и десятки незаурядных хоккейных талантов. Вторая часть "Города мастеров" стал результатом кропотливой работы местных энтузиастов во главе с журналистом Григорием Глызином, которые по крупицам восстановили путь "Олимпии" в "цифрах, фактах, фотографиях".

На презентации книги в местном дворце спорта собрались две с половиной тысячи человек, а, по словам ее организаторов, во время раздачи автографов упомянутые легенды хоккея во главе с Мальцевым израсходовали, подписывая книги землякам, более 100 фломастеров. В объемной книге-альманахе, идея издания предложена выходцем из Кирово-Чепецка, депутатом Госдумы РФ Сергеем Дорониным, подробно описывается историю одного отдельно взятого спортивного клуба. Впрочем, это история не только о клубе, но и о городе, в котором в советские времена мыли улицы мылом, а к автобусам выстраивались очереди из действительно вежливых людей. "Зима у нас была снежная, долгая, морозная, - то, что нужно для зимних видов спорта. Многие начинали приобщаться к хоккею, сходив с родителями на стадион. Хоккей был единственным развлечением в городе. Плюс "Олимпия" играла вдохновенно, и от болельщиков  не было отбоя", - признался Владимир Крикунов.

Кирово-Чепецк, с его уникальным оборонным заводом, город, основанный всего лишь 60 лет назад, с точки зрения количества заслуженных людей на душу населения, бесспорно, явление неординарное. В городе с населением в 70 тысяч человек трудились 53 лауреата Ленинских и Государственных премий, 24 заслуженных тренера СССР, чепчане завоевали шесть золотых олимпийских медалей. Конечно, Кирово-Чепецк прославил выходец из "Олимпии" Александр Мальцев. Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, который заиграл в основном составе "Олимпии" в 15 лет (!), по сей день является лучшим бомбардиром в истории отечественной хоккейной сборной. И сегодня вятская земля по-прежнему исправно кует таланты, а воспитанники "Олимпии", ставшей легендарным спортивным брендом, по-прежнему востребованы и желанны во многих клубах КХЛ.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Культура Литература Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники