Новости

24.05.2016 12:11
Рубрика: Власть

Гвардейцев позвали на дачу

Под пультовую охрану взяты сотни тысяч квартир и коттеджей
Апрельский Указ Президента России перевел в Нацгвардию не только внутренние войска, полицейский спецназ, подразделения лицензионно-разрешительной работы, вневедомственную охрану, но и ФГУП "Охрана" МВД России. Это - весьма специфическая структура, которая до сих пор выполняла не только чисто физические охранные функции, но и самостоятельно, благодаря собственным наработкам в сфере безопасности, обеспечивала высокотехнологичную защиту самых разных объектов - от Олимпиады в Сочи и охраны крейсера Аврора, до частных квартир и дачных домиков обычных граждан.

Работники "Охраны" представлены во всех регионах страны - 80 филиалов, где трудятся более 50 тысяч человек, которые обучены действовать в любых чрезвычайных и экстремальных ситуациях. По сути - армия европейской страны средних размеров. Кстати, в прошлом году в России группы реагирования по сигналам "тревога" выезжали 40 563 раза. Предотвращено 115 краж, задержано 19 граждан по подозрению в совершении 14 преступлений, кроме того, задержано 1335 человек за административные правонарушения. Не было допущено ни одной кражи на охраняемых объектах.

Что изменится в работе предприятия в новом статусе? Генеральный директор ФГУП "Охрана" МВД России Борис Клюйков полагает, что будут скорректированы функции и задачи предприятия, возможно, изменения коснутся организационно-штатного построения.

- Сейчас идет совершенствование правовой и нормативной базы и в ближайшее время мы будем иметь детальное представление о наших полномочиях и задачах, - рассказал Борис Клюйков. - Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что все обязательства перед нашими партнерами и работниками будут выполняться в полном объеме, в срок и в соответствии с трудовыми, клиентскими договорами и контрактами. О каких-то дополнительных полномочиях пока говорить рано, с переходом в ведомство Федеральной службы войск национальной гвардии мы связываем, прежде всего, дополнительные возможности для повышения эффективности и качества предоставляемых нами услуг.

Речь идет, прежде всего, о повышении квалификации работников, в особенности военизированных подразделений, то есть тех, кто имеет дело с оружием. Работники проходят обучение в центрах профессиональной подготовки МВД, научно-исследовательского центра "Охрана" и в специализированных образовательных учреждениях. Планируется развивать и собственные учебные центры. В общем, готовят здесь бойцов почти на уровне спецназа. Кстати, среди работников - немало бывших бойцов спецподразделений.

Разумеется, главная фишка "Охраны", по словам Бориса Клюйкова, - наличие в филиалах собственных пультов централизованной охраны, причем их число растет год от года. Они оснащены современными программными комплексами, которые позволяют вести круглосуточный мониторинг объектов. В разных точках страны диспетчеры в режиме онлайн отслеживают ситуацию на сотне тысяч объектов и реагируют на поступающие сигналы. Тревожный сигнал, поступающий на пульт, одновременно передается экипажу, который в этот момент находится ближе остальных к объекту. Передаваемая информация содержит все необходимые данные об объекте, карту местности с уже проложенным маршрутом, даже загруженность дорог.

В настоящее время ведется работа по созданию программно-аппаратной платформы ПЦН, позволяющей в едином формате отображать информацию о состоянии охраняемых объектов. Планируется развитие комплексных мониторинговых центров, работа которых строится на учете потребностей пользователей услуг безопасности и комплексном подходе к защите имущества клиентов.

Предприятие обеспечивает охрану имущества всех форм собственности. Среди клиентов - и гособъекты, и субъекты малого и среднего бизнеса, и простые граждане. Причем, число обращений от граждан исчисляется сотнями тысяч и год от года растет. Особенно в летний период и длительных праздничных дней - когда хозяева квартир и владельцы офисов долго отсутствуют.

"Охрана" вместе с полицией участвует в ежегодной всероссийская операции по предотвращению квартирных краж "Безопасный дом, подъезд, квартира". При этом, не все охранные организации имеют возможность в таких масштабах на территории всей страны профессионально обеспечивать защиту имущества собственников. Тем более, немногие из них имеют возможность учитывать специфику того или иного региона.

Взять, к примеру, регионы, где преобладает сельское население. Это, прежде всего, отдаленность населенных пунктов, как от центра, так и между собой, проблемы с коммуникациями, а иногда и вообще отсутствие какой-либо связи. В этих условиях некоторые организации вообще отказываются брать под охрану загородные дома, садовые и дачные товарищества и другие подобные объекты. "Охрана" же предлагает весь спектр охранных услуг и систем, которые в настоящее время присутствуют на рынке. Это - охранная сигнализация на объектах, системы видеонаблюдения с функцией видеоаналитики, охрана подвижных объектов, система контроля и управления доступом, включая биометрию, антитеррористические системы.

Используются и охранные системы, которые позволяют обеспечить надежную защиту даже в самых отдаленных местностях. Разработанное оборудование имеет возможность передавать информацию о состоянии объекта как по основному цифровому каналу сети Интернет, так и, в случае его отсутствия или неисправности, в автоматическом режиме переключаться на резервные каналы GSM.

При охране объектов используются новейшие системы комплексной безопасности, которые прошли соответствующую сертификацию. Хорошо зарекомендовало себя оборудование компаний "Проксима" из Тулы, "СОКРАТ" из Иркутска, "Элеста" из Санкт-Петербурга. Системы безопасности "Проксима", "Приток" и "Юпитер" не только отвечают всем современным требованиям, но и достаточно надежны, соответствуют подходам "цены и качества". Предпочтение отдается российским производителям, благо на внутреннем рынке есть ряд компаний, производящих приборы высокого качества. "Проксима", "Приток" и "Юпитер" разрабатываются специально для передачи информации на пульт ПЦО. Для этого используется закрытые протоколы передачи данных. Например - contact id. Но при этом для передачи самой информации используются каналы связи GSM/GPRS. Различаются же они между собой в основном функционалом. Устанавливаются в зависимости от потребности - могут контролировать температуру в помещении, дублировать информацию на мобильный телефон и так далее.

Справка "РГ"

1. В Московской области в первом квартале 2016 года под охраной ВОХР (военизированные подразделения: мужчины, женщины с оружием, спецсредствами или без оружия) в Московской области находилось 353 объекта. На 158 из них охрана осуществлялась с оружием. Это склады, офисы, учреждения и т.д.

2. В Московской области в первом квартале 2016 года под пультовой охраной (объекты, где системы безопасности выводятся на пульт и при "тревоге" выезжает вооруженная группа) находилось 4.603 объекта. Из них:

- 2339 объектов (склады, магазины, офисы, учреждения)

- 460 квартир

- 1804 дачи, загородные дома, гаражи (профессионально эта позиция называется МХИГ - места хранения имущества граждан).

3. В первом квартале 2016 года в Подмосковье осуществляли техническое обслуживание (это когда специалисты обслуживают установленную на объектах технику:

- 7772 объекта (склады, магазины, офисы, учреждения и т.д.)

- 37982 квартиры, коттеджи, загородные дома, гаражи и т.д.).

Сколько стоит охрана

Установить в Московской области элементарное охранное оборудование в доме среднего размера в независимости от расстояния от МКАД или ближайшей цивилизованной, так сказать, точки стоит примерно 30 тысяч рублей. Плюс ежемесячная абонентская плата, самая низкая будет составлять 111 рублей в месяц.

Власть Безопасность Правительство Росгвардия Создание в России Нацгвардии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники