Новости

24.05.2016 12:17
Рубрика: В мире

Японские инженеры создали работающую на солнце и воде батарейку

Ученые Осакского университета разработали батарейку, питающуюся от света и морской воды. Мировое экспертное сообщество уже оценило изобретение японских инженеров, назвав его "революционным".

В докладе, опубликованном в журнале Nature Communications, сообщается, что исследования сотрудников Осакского университета велись с использованием энергии солнца, которая должна была превратить морскую воду в электричество. Фактически, прибор извлекает из окружающей среды перекись водорода, которая и является главным действующим элементом питания. Это первый случай, когда солнечный свет был применен для производства перекиси водорода в количествах, достаточных для использования в топливных элементах.

Перекись водорода является более удобной формой топлива, чем газообразный водород, отмечают ученые. Таким образом, инженеры разработали фотоэлектрохимическую ячейку, сочетающую в себе свойства солнечной батареи: когда свет падает на фотокатализатор, последний поглощает фотоны и использует их энергию для проведения таких химических реакций, как окисление воды и восстановление кислорода. В результате опытов за сутки работы фотоэлектрохимическая ячейка произвела 48 миллимоль перекиси водорода, растворенной в морской воде. Стоит отметить, что при предыдущих попытках, где использовалась не морская, а чистая вода, производилось лишь два миллимоля перекиси. Ученые объясняют это тем, что в морской воде присутствует отрицательно заряженный хлор, который отвечает за увеличение фотокаталитической активности.

Этот источник энергии является не только безопасным для окружающих, но и экологически чистым. Несмотря на малый КПД батарейки (0,3%), этот показатель больше остальных аналогичных устройств, таких как просо (0,2 %). Японцы намерены улучшить показатель на основе использования других материалов.

В мире Восточная Азия Япония Общество Наука