Новости

24.05.2016 14:40
Рубрика: Экономика

Импорт сыра в Россию вырос впервые с введения эмбарго

Поставки зарубежных сыров в Россию выросли впервые с момента введения продэмбарго в августе 2014 года. В основном, это продукция из Белоруссии, Сербии и Армении.
 Фото: Николай Хижняк/РИА Новости  Фото: Николай Хижняк/РИА Новости
Фото: Николай Хижняк/РИА Новости

Об этом сообщается в совместном исследовании Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и аналитического центра Milknews.

Импорт сыров в первом квартале 2016 года вырос на 31 процент по сравнению с тем же периодом годом ранее. Вдвое выросли поставки из Армении, на 81 процент из Сербии и на 41 процент - из Белоруссии.

Последняя обеспечивает основной объем поставок импортной молочной продукции на российский рынок. Оттуда в 2013 году было ввезено около 42 процентов всех молокопродуктов, в 2014 - 52 процента, а по предварительным итогам 2015 года - около 83 процентов.

Кроме того, в Россию растут поставки творога и молочной сыворотки. При этом, в стоимостном выражении объем импорта молочной продукции снизился на шесть процентов. Это объясняется общим снижением мировых цен на молочную продукцию в условиях мирового перепроизводства, отмечают авторы исследования.

После введения продовольственного эмбарго в отношении ряда стран в августе 2014 года в России резко выросли цены на сыры. При этом, отечественные производители существенно нарастили объем их производства. При этом, отечественная молочная отрасль сейчас испытывает серьезный дефицит сырого молока, необходимого для изготовления натуральных молочных продуктов.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Санкции и антисанкции Импорт молочной продукции из Беларуси