Новости

24.05.2016 00:00

"Зеленые" размытого цвета

В чьих интересах экология порой становится прикрытием для неблаговидных целей
Общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" оказалась в центре громкого скандала. Некоторые ее экоактивисты, как писали СМИ, предали гласности факты финансовых нарушений и нечистоплотности внутри организации. На прошлой неделе в Интернете была опубликована переписка членов "Вахты", из которой можно предположить, что в этой организации не все благополучно с финансовой дисциплиной. В частности, речь идет о якобы присвоении и растрате различных западных грантов.

Судя по переписке, "Экологической вахте по Северному Кавказу" деньги перечислял целый ряд различных иностранных фондов, включая Crude Accountability и так называемый "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED). Они прославились в том числе своим вмешательством во внутреннюю политику различных стран. Некоторые из них в России уже запрещены. Например, NED. Как сообщали СМИ со ссылкой на Генпрокуратуру РФ, она проводила акции по признанию нелегитимными выборов и дискредитации службы в Российской армии.

Координатор организации Андрей Рудомаха, как писали СМИ, стал известной в стране персоной после критики олимпийского строительства в Сочи. По сведениям популярного интернет-издания, "Эковахта" самым активным образом выступала и против реализации нескольких стратегически важных инвестиционных проектов России: проекта Каспийского трубопроводного консорциума, строительства терминала по отгрузке минеральных удобрений в Туапсе. При этом организация всегда отрицала факт своей политической ангажированности и отказывалась признавать себя иностранным агентом.

В СМИ и раньше появлялись предположения о том, что "Экологическая вахта" получает деньги из-за рубежа, в том числе от сомнительных организаций. Вскрытая переписка выявила некоторые пикантные подробности.

Речь идет о возможных махинациях даже внутри самой организации. В письмах фигурируют немалые суммы. Так, если судить по переписке, бывший соратник Рудомахи Сурен Газарян рассказал "удивительную историю" с грантом NED в 44 тысячи долларов на создание нового сайта "Эковахты".

- Об этом гранте я узнал неожиданно, когда в США меня пригласили в NED и спросили, почему сайт еще не запущен, - цитируют Газаряна СМИ. - Куда были потрачены деньги, предназначенные для создания сайта - непонятно, но сайта как не было, так и нет. Если же копнуть всю финансовую историю глубже, могут обнаружиться не менее компрометирующие вещи.

Сейчас, когда большое количество западных спонсоров были признаны в России нежелательными, Рудомаха, возможно, попытается помириться со своими бывшими объектами критики в администрациях регионов. Но готовы ли будут власти субъектов ЮФО пойти на сближение с активистами, которые только недавно ругали власти и, например, выступали против возвращения Крыма? Причем, как пишет известная крымская писательница Диана Кади, Рудомаха не просто выступал, но и активно способствовал тому, чтобы "затруднить жизнь крымчанам". Помимо этого оппоненты не раз обвиняли активистов "Эковахты" в отработке коммерческих заказов, отмечается в СМИ. Правда, обоснованных доказательств критики так и не предъявили. Но, как признавался Рудомаха в своем интервью одному из изданий, "мы все время что-то блокировали - стройки, дороги, госучреждения". Похоже, эти методы работы не утратили для экозащитников своей актуальности и сегодня.

Один из свежих примеров: как писали СМИ, "Экологическая вахта по Северному Кавказу" обратилась в контрольные органы Краснодарского края с просьбой проверить законность проведения работ по подготовке к строительству жилого комплекса в Краснодаре. Сообщалось, что прокуратура края даже подала в суд региона иск. Когда речь действительно идет о защите природы - это достойно похвалы. Но не скрывается ли за рвением активистов "Эковахты" стремление влезть по чьему-либо заказу в проблемы определенных коммерческих структур? Не втягивают ли они намеренно правоохранительные органы региона в споры хозяйствующих субъектов?

Несмотря на огромный репутационный ущерб, который может нанести вся эта история, обнародованная в СМИ, Рудомаха спокойно продолжает управлять "Вахтой". Критику в свой адрес он воспринимает как кампанию, которая осуществляется руками отдельных чиновников, фамилии которых он, впрочем, не называет.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники