Новости

24.05.2016 00:00
Рубрика: Экономика

Требуются реформы

Экономику ждет рост в 4 процента через 4-5 лет
Рост в 4 процента ВВП достижим через 4-5 лет, и то только при условии, что активные реформы начнутся уже сейчас. Причина - качество институтов, а не нехватка ресурсов для инвестиций, считает экс-министр финансов, а ныне глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Об этом он рассказал по итогам первого заседания рабочей группы по структурным реформам и устойчивому росту Экономического совета при президенте. Кудрин ее возглавил, в среду участники группы поставят "диагноз" экономике на заседании президиума Экономического совета при президенте, который соберется впервые с 2013 года. Перед советом стоит цель найти рецепт роста темпами не менее 4 процентов в год, опережающими общемировые.

Не нашли поддержки у группы предложения Столыпинского клуба, которые представлял зампред ВЭБа Андрей Клепач. Они заключаются в резком расширении целевой эмиссии ЦБ РФ под конкретные проекты и институты развития, а также в возврате к поддержанию курса рубля на стабильном уровне, в том числе с помощью валютных ограничений. По словам Кудрина, "накачка" экономики деньгами может помешать долгосрочному росту и снижению инфляции. А она в ближайшие три года будет ниже 6 процентов, если не повторится резкое снижение цен на нефть.

Кудрин также против возможного перехода от обязательного к добровольному характеру накопительного компонента пенсионной системы. Дефицит ПФР нужно решать другими способами, в том числе пересмотром пенсионного возраста и льготных пенсий, считает он.

Экономика Макроэкономика Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники