Новости

24.05.2016 21:55
Рубрика: В мире

Новый премьер Турции займется улучшением отношений с Россией

Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, рассказывая депутатам парламента о приоритетах внешней политики кабинета министров страны, заявил о том, что Анкара собирается "с помощью диалога продолжать нормализацию отношений с Россией".
 Фото: REUTERS/Umit Bektas  Фото: REUTERS/Umit Bektas
Фото: REUTERS/Umit Bektas

Турецкий премьер признал, что двусторонние отношения России и Турции заметно ухудшились после катастрофы российского Су-24 в небе над Сирией. Также Йылдырым дал понять, что Турция и дальше будет стремиться к полноправному членству в Евросоюзе, несмотря на определенные разногласия с Брюсселем по вопросам визовой и миграционной политики, а также прав человека.

Глава турецкого кабинета министров также отметил, что поддерживает усилия ООН в вопросе разрешения кипрского кризиса. Наконец, новое турецкое правительство намерено укреплять сотрудничество с Тегераном в области торговли, энергетики, транспорта и туризма. Премьер-министр Турции пообещал во вторник, что он будет использовать "историческую возможность", чтобы изменить конституцию, которая появилась в 1980 году в результате военного переворота и с тех пор не менялась. Новый основной закон Турции будет отражать тот факт, что президент впервые был избран всенародно, а не парламентом.

Эрдоган выиграл первые президентские выборы в Турции в 2014 году, получив должность с сильными полномочиями, сродни тем, которые имеют главы государств в США и Франции. Йылдырым сообщил на парламентском заседании, что изменение в законодательство необходимо внести для того, чтобы Турция вошла в топ-10 мировой экономики в течение семи лет.

"Турция не может достичь своих целей 2023 года с ее нынешней конституцией. Мы намерены немедленно начать работу над новой конституцией, которая будут подразумевать президентскую систему правления", - пояснил турецкий премьер.

В мире Ближний Восток Турция Российско-турецкие отношения