Новости

Дикий случай произошел ночью в столице на Шелепихинской набережной. Из дома № 14 поступил вызов в скорую помощь - мол, кому-то стало очень плохо, приезжайте и спасайте. Медики и приехали - чтобы спасать. Но, как оказалось, спасать пришлось именно бригаду "скорой".
 Фото: www.rg.ru  Фото: www.rg.ru
Фото: www.rg.ru

В квартире, где, якобы, находился больной человек, медиков встретили двое пьяных мужиков. Завязалась пьяная словесная перепалка, "плавно" переросшая в драку. Причем, даже не в драку, а в нападение с последующим избиением. Врач получил многочисленные ушибы, а фельдшеру рассекли нос. 

Каким-то чудом одному из членов бригады удалось вызвать полицию. К счастью, полицейские приехали почти мгновенно - в течение нескольких минут (вот она, система "Безопасный город" в действии, - к месту происшествия направляют ближайшие патрульные машины, которые обозначены на электронной интерактивной карте дежурной части). Патрульные успели вовремя - сразу же скрутили двух дебоширов и оказали помощь врачам, которые вскоре были госпитализированы с побоями. А напавших на медиков доставили в Пресненское ОВД. По предварительной версии, серьезных причин для конфликта, тем более - с мордобоем, не было. Эти люди, после принятия изрядной дозы алкоголя решили просто весело развлечься - устроить своеобразное "сафари" на врачей скорой помощи. Теперь суд решит, какую меру пресечения для этих отморозков следует принять. Не исключено, что у них будет время переосмыслить свое отношение к экстремальным развлечениям в закрытом помещении - не менее пяти лет. 

К сожалению, нападения на бригады скорой помощи, в состав которых нередко входят и женщины, перестали быть редкостью. На медиков, приехавших спасать людей, нападают пьяные идиоты, психически нездоровые люди, даже собаки, считающие, что защищают дом и своих хозяев. В иные месяцы, особенно - осенние и весенние, - только в Москве таких атак случается до двух - трех в неделю. Причем, не только в квартирах, куда вызывают бригаду, но даже на улицах: то проткнут во время стоянки шины, то метнут камень в лобовое стекло, то обстреляют из травматического или пневматического оружия. Зачастую - просто так, уж очень заметная мишень. А нередко не пропустят спешащую карету "скорой", с включенными сигналами, на дороге - мол, самим торопиться надо. Этим убогим умом людям почему-то невдомек, что, возможно, завтра, из-за таких же идиотов к ним самим не успеют медики. И уже никто не спасет.

Чтобы как-то решить эту проблему, звучало несколько предложений, в том числе и на законодательном уровне. Первое - вооружить медиков как минимум электрошокерами. Второе - приставить к каждой бригаде "скорой" вооруженного охранника. Третье - приравнять нападение на врача к нападению на полицейского, то есть, - резко ужесточить уголовную ответственность.

Напомним, бурное обсуждение всех этих мер вызвало нападение на бригаду скорой помощи в Екатеринбурге, произошедшее в прошлом году. Врачи приехали ночью в одну из квартир по вызову матери, чей 23-летний сын Евгений покончил жизнь самоубийством в ванной комнате. Увы, парня обнаружили слишком поздно - врачи лишь смогли констатировать смерть, которая произошла минимум полтора часа назад, и объяснили родственникам, что реанимация бессмысленна, по всем параметрам спасти его было уже невозможно. Но друзья погибшего потребовали провести реанимацию. Они преградили врачам путь и потребовали оживить молодого человека. Бригаде с трудом удалось пробраться к лифту. Но их стали жестоко, зверски избивать на первом этаже и не выпускали из подъезда. Одного из них, уже лежащего, на полу добивали ногами.

Так, у Виктора Наливайко, старшего врача бригады, многочисленные побои, выбиты зубы. За 30 лет работы он часто сталкивался с агрессией пациентов и их родственников, но до такого избиения еще не доходило. Из подъезда смогла выбраться только помощник врача. Но и на улице ее продолжили избивать. Палки полетели в машину. Водитель и медик смогли вызвать подмогу. По счастливой случайности неподалеку оказался экипаж ДПС. Они и спасли медиков от самого худшего. Трое членов бригады госпитализированы с сотрясением мозга и многочисленными гематомами.

Кстати, в Кемеровской области департамент здравоохранения уже экипировал бригады "скорой" электрошокерами. Для их ношения не нужна лицензия и они весьма эффективно защищают не только от агрессивных людей, но и бездомных собак. Но брать в руки боевое или даже травматическое оружие сами медики не хотят - а как же клятва Гиппократа? Да и смысл вооружать бригады, которые не только не обучены боевым навыкам, но и в основном состоят из женщин? Бандиты просто отберут у них оружие и применят против самих же врачей.

Единственный выход - на законодательном уровне приравнять врачей к сотрудникам полиции и государственных. Вот тогда бы и ужесточались сроки: не два года за "хулиганку", как сейчас, а до пяти и даже десяти лет за нападение на госсотрудников в процессе выполнения их должностных обязанностей. Кстати, тогда бы появилась и другая система страхования медицинских работников.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники