Новости

24.05.2016 17:38
Рубрика: Общество

Дневной обход

Дмитрий Медведев призвал "Единую Россию" уделять внимание качеству медицинской помощи
Оптимизация сети медицинских учреждений должна вести к повышению качества медицинских услуг для населения, а не наоборот, предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев региональные власти. Больницы и поликлиники можно закрывать только после общественного обсуждения таких решений.

В Крыму "Единая Россия" провела очередной форум, на этот раз посвященный вопросам здравоохранения. Перед этим глава правительства, возглавляющий партию в должности ее председателя, заехал в Алупку в детский санаторий "Южнобережный". Он начал работу  в 1997 году, рассчитан на 306 мест, специализируется на лечении заболеваний органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов кровообращения. Пройдясь по помещениям, премьер-министр заметил, что здесь неплохо было бы провести ремонт.

После возвращения Крыма в состав России руководство учреждения постепенно приводит его помещения в порядок. Основательно взялись за номерной фонд. Дмитрию Медведеву наглядно продемонстрировали разницу между старым интерьером двухместных номеров и новым. Обставлены помещения скромно, но всем необходимым. Отсутствие излишеств же позволяет предлагать путевки на лечение по оптимальным ценам. "В санатории и не должно быть ничего лишнего", - согласился премьер с политикой учреждения.

Самая большая проблема санатория - отсутствие собственного пляжа. "Все украдено, как всегда до нас", - пояснил глава Республики Крым Сергей Аксенов в ответ на вопросительный взгляд премьера. В украинские времена местный поселковый совет с ведома предыдущего руководства санатория отнял у него часть территории - буковую рощу, пляж и выход к нему, - и передал частникам. Теперь на этом месте стоят современные коттеджи. "Это безобразие, абсолютное хамство", - заявил Медведев.

- Что делать собираетесь? - спросил он у Аксенова.

- Возвращать.

Премьер посоветовал на данном этапе хотя бы открыть детям дорогу на пляж. А что потом делать с незаконной застройкой, местные власти должны решить самостоятельно - сносить или оставить для нужд санатория.

На вопрос, как быстро будет выполнено поручение, Сергей Аксенов заверил, что в ближайшее время. "Мы обязательно наведем порядок. Первая смена, которая заедет 1 июня, сможет уже купаться в море", - дал он слово.

Еще санаторию не лишним было бы поставить более современное оборудование, заметил глава правительства, пока обходил лечебные помещения. Одну процедуру Дмитрий Медведев попробовал и сам - в фитобаре ему предложили вспомнить детство и попробовать кислородный коктейль на основе яблочного сока и сиропа солодки. "Одна кружечка заменит три часа на Ай-Петри", - рассказали сотрудники. "Взбодрюсь перед совещанием", - сказал премьер, выпивая коктейль.

- Здоровье - это не только дело каждого человека. Это еще и общегосударственная задача, - заявил Медведев, выступая на форуме.

Поэтому правительство и "Единая Россия" рассматривают здравоохранение как один из своих приоритетов в работе. "Каждый человек должен иметь возможность получить качественное лечение, а это невозможно без нормальной системы здравоохранения", - подчеркнул глава кабмина. Успехи в этом деле очевидны. В качестве доказательства премьер привел рост продолжительности жизни в стране.

- Очевидно, что результаты есть, но сделать нужно еще больше, - оговорился председатель правительства. - Надо развивать здравоохранение дальше, параллельно устраняя проблемы, которые копились годами.

В первую очередь, нужно делать упор на повышение качества и доступности медицинской помощи. С 2011 по 2015 годы в здравоохранение вложено 12 триллионов рублей. Сейчас в медицине идет процесс оптимизации сети учреждений, которая должна повысить качество медпомощи. Процесс этот сложный, признал Дмитрий Медведев, но результат должен быть один: "Перемены, которые происходят, должны улучшать ситуацию, а не наоборот". Регионам был дан сигнал, что закрывать поликлиники и больницы без видимых на то причин, недопустимо. А еще лучше такие решения принимать, посоветовавшись гражданами. "Вопрос ликвидации любого медицинского учреждения должен пройти через общественное обсуждение, и это нужно закрепить в законодательстве", - считает премьер.

Доступными для людей должны быть и услуги "скорой помощи" - больной не должен ждать врача несколько часов, указал Медведев. В этом году правительство предусмотрело в бюджете 3 миллиарда рублей для закупки машин "скорой помощи". В регионы поступят 1,5 тысячи карет "скорой" и 100 реанемобилей.

Второй приоритет связан с лекарствами и лекарственным обеспечением населения. 88 миллиардов рублей заложено правительством на обеспечение лекарствами льготников. Глобальная задача заключается в том, что Россия должна сама производить важные лекарства, а не зависеть от импорта.
Третий значимый пункт повестки - качественная медпомощь для матери и ребенка. Она осуществляется через создаваемую систему перинатальных центров. Дмитрий Медведев заверил, что правительство продолжит строительство таких учреждений.

Четвертый момент, на который сделан акцент, касается подготовки кадров для сферы здравоохранения. Чтобы в медицине не было проблем с качественными кадрами, врачам нужно дать нормальную зарплату и хорошее медицинское оборудование, сказал премьер-министр. А если доктор занят тем, как прокормить свою семью, то места для лечения пациентов в его мыслях просто не остается.

Поэтому правительство реализует планы по доведению зарплат медперсонала до средней по региону. "Мы от этих целей не отступимся, не будем ссылаться на то, что сейчас кризис, проблемы. Мы этих целей будем добиваться", - заявил глава правительства. И снова региональным властям было дано предупреждение - нельзя этого добиваться методом необдуманных сокращений.

В регионах Общество Здоровье Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Национальный проект "Здравоохранение" РГ-Фото