20idei_media20

    Саратовцу дали срок за взлом игровой приставки

    В Саратове вынесли приговор молодому человеку, который оказал услугу по перепрошивке игровой приставки Microsoft Xbox 360. Суд назначил ему 1,5 года ограничения свободы. За взлом приставки хакер запросил довольно скромную сумму - всего 800 рублей

    В Саратове вынесли приговор молодому человеку, который оказал услугу по перепрошивке игровой приставки Microsoft Xbox 360. Суд назначил ему 1,5 года ограничения свободы.

    Саратовца признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 272 УК РФ "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло модификацию компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности". Поймали его на "контрольной закупке".

    Как уточнили в прокуратуре Саратовской области, информацию о возможности модифицировать приставку, молодой человек разместил три года назад на странице "ВКонтакте".

    В прошлом году правоохранители организовали "контрольую закупку" - заказчик, который откликнулся на объявление, сотрудничал с оперативными службами. Он встретился с "хакером" и передал ему приставку. За услугу по модификации программного обеспечения саратовец запросил 800 рублей.

    Изменения, которые были внесены в Microsoft Xbox 360, позволили использовать на ней нелицензионные диски.

    Суд посчитал, что своими действиями молодой человек "нарушил исключительные права корпорации Microsoft, а также нанес вред ее деловой репутации".

    Схожий судебный прецедент произошел в 2013 году в Калуге. Тогда продавца, взломавшего приставку Xbox 360 за три тысячи рублей, осудили на 1,5 года условно и назначили штраф - 45 тысяч рублей.

    Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/rgdigital