Новости

24.05.2016 21:34
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Кубань" в первом стыковом матче победила "Томь" со счетом 1:0

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
Во вторник вечером в первом стыковом (переходном) матче за право выступить в российской футбольной премьер-лиге в сезоне 2016/2017 "Кубань" на своем поле переиграла "Томь" - 1:0 (1:0). Единственный мяч с пенальти провел игрок краснодарцев Армаш. Ответный поединок, который и определит победителя этой дуэли, состоится в предстоящую пятницу, 27 мая, в Томске.
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Перед стартовым свистком противостояния в Краснодаре как раз завершилась встреча в Астрахани: местный "Волгарь" (четвертая команда ФНЛ) и "Анжи" из Махачкалы (13-й клуб РФПЛ) также в очном споре решают, кто из них весной летом стартует в высшем дивизионе. В городе на Волге победили гости со счетом 1:0, сделав более чем серьезную заявку на сохранение места в РФПЛ.

И вот теперь в спор предстояло вступить "Кубани" (14-е место в премьер-лиге нынешнего сезона) и "Томи" - бронзовому призеру ФНЛ.

Краснодарцы, героическим образом победившие на финише чемпионата России столичные "Локомотив" и "Динамо", в последнем туре были нещадно биты "Уралом" и не смогли избежать стыковых матчей. Более того, южане из-за травм потеряли почти половину основного состава, и как себя покажут в обычно чрезвычайно нервных битвах за выживание дублеры, было не слишком понятно.

"Томь" же, наоборот, подошла к приезду в Краснодар в прекрасном расположении духа: после прихода в середине апреля на пост главного тренера опытнейшего Валерия Петракова сибиряки выдали серию из четырех подряд побед в ФНЛ и находилась, по словам специалистов, "на ходу".

Удачи коллективом в очень важный для них момент пожелали главы Кубани и Томской области Вениамин Кондратьев и Сергей Жвачкин, регулярно посещающие матчи своих команд. Наверное, особенно принципиальным предстоящее противостояние представлялось главе сибирского региона, который с 2004 по 2012-й годы жил в Краснодарском крае и возглавлял здесь крупное газовое предприятие.

"Кубань" (Краснодар) - "Томь" (Томск) - 1:0 (1:0).

Гол: Армаш, 19 (с пенальти) - у "Кубани".

"Кубань": Беленов, Бугаев, Армаш, Шандао, Зотов, Лобкарев (Букур, 90), Сантана, Якуба, Аподи, Манолев, Майрович (Георгиевский, 80).

"Томь": Солосин, Бордачев, Йиранек, Бендзь, Темников, Башкиров, Шарипов, Чуперка, Пугин, Кузнецов, Саная.

Предупреждения: Майрович, 31, Манолев, 42 - у "Кубани"; Пугин, 20, Бендзь, 48, Солосин, 79, Шарипов, 89 - у "Томи".

Судьи: Егоров (Саранск), Данченко (Уфа), Воронцов (Ярославль).

24 мая. Краснодар. Стадион "Кубань".

Еще синхронно обе команды объявили вход на стыковые встречи на родных стадионах бесплатными для болельщиков. Правда, в Краснодаре в течение многих часов сегодня лил проливной дождь, который немалую часть фанатов отпугнул. Правда, перед игрой тучи все-таки вытеснило яркое солнце…

В первой половине стартового тайма непосвященный наблюдатель вряд ли мог определить, кто из соперников представляет низший дивизион. Команды обменивались атакующими наскоками, причем гости первыми могли открыть счет, однако Шарипов промахнулся мимо пустого угла кубанских ворот из выгодной позиции.

Надо же, именно центральный хавбек "Томи" в ответной атаке неловко зацепил в йентре своей штрафной Майровича (молодой игрок по причине травм Павлюченко и Бальде остался единственным "чистым" форвардом южан), и Армаш с пенальти переиграл Солосина - 1:0, 19-я минута.

После чего сибиряки провели несколько вполне симпатичных комбинаций, явно показывающих, что фаворит этого противостояния вряд ли определится именно сегодня. А тут еще едва не пришлось покинуть поле из-за сильнейшего рассечения ключевому центральному защитнику хозяев Шандао, который все-таки вернулся в игру - правда, с кровоточащей повязкой на голове.

В начале второй половины уже хозяева действуют активнее, понимая, что еще один забитый мяч поможет им куда спокойнее чувствовать себя в ответном матче в Томске. Правда, до голевых моментов дело не доходит: сибиряки стараются играть в обороне максимально аккуратно, при этом и о контратаках тоже не забывают. И голкиперу хозяев Беленову приходится пару раз подряд вступать в игру, ликвидируя выпады соперника.

Причем постепенно "Томь" вообще начинает доминировать, буквально прижав хозяе к их собственным штрафной. На что, впрочем, и "Кубань" отвечает собственным проникновением к воротам сибиряков, в окончании которого Аподи немного промахнулся мимо правого угла, нанося удар головой.

После чего игра переместилась в середину поля, где соперники щадить друг друга в жестких единоборствах отнюдь не стремились.В результате забить больше никому не удалось, хотя за пару минут до свистка Пугин метров с десяти вполне мог сравнять счет, но не попал практически в пустые ворота.

Минимальная победа краснодарцев означает, что через три дня в Томске на местном стадионе "Труд" развернется жесточайшее сражение за оставшееся место в премьер-лиге (скорее всего, "Анжи" его по итогам двух матчей с "Волгарем" сохранит). И предсказать итог этой баталии вряд ли представляется возможным...

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Футбольная национальная лига Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Спортивные организации Футбольные клубы "Томь" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Сибирь ЮФО Краснодарский край Краснодар СФО Томская область Томск Чемпионат России по футболу - 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники