Новости

24.05.2016 14:01
Рубрика: Общество

РФ и Монголия обсудят риски для Байкала от строительства ГЭС

Россия и Монголия обсуждают, как именно строительство трех ГЭС на реке Селенге и ее притоках могут повлиять на уровень воды в озере Байкал. Об этом рассказал официальный представитель Минприроды Николай Гудков, передает РИА Новости.

"Сегодня в Улан-Баторе проходят российско-монгольские консультации, в которых участвует замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов. На них обсуждаются, в том числе экологические риски строительства ГЭС", - сказал Гудков.

По его словам, на заседании межправительственной комиссии с Монголией в декабре 2015 года проблема строительства ГЭС также обсуждалась. Тогда монгольская сторона уверяла, что финансирование проекта заморожено.

Во вторник российские СМИ сообщили (со ссылкой на российское правительство и отечественные энергокомпании), что планирующееся строительство трех монгольских ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенге может привести к тому, что Байкал высохнет.

Ранее отечественное природоохранное ведомство сообщило, что Россия добилась от Всемирного банка заморозки финансирования строительства Монголией этих трех ГЭС.

Общество Экология Правительство Минприроды Экология Байкала