Новости

24.05.2016 21:35
Рубрика: Экономика

Выпускной по курсу

В какую сумму обойдется родителям прощание их детей со школой-2016
Ровно через месяц - в ночь с 24 на 25 июня - по России пройдут выпускные балы. Сотни тысяч старшеклассников будут прощаться со школой, благодарить учителей и запускать в небо воздушные шары. А вместе с ними улетят в небо и денежки, которые их родители заплатили за праздник.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Российская газета" разбиралась, во сколько обойдутся школьные проводы и насколько выросли расходы за последние годы.

Бюджет выпускного состоит из нескольких статей: проведение самого праздника, торжественное оформление школы, подарки и цветы учителям, памятные фотоальбомы и наряды для выпускников, а также посещение салона красоты девушками. Мамам и папам мальчиков на последней статье удается ощутимо сэкономить - по минимальным прикидкам, от 5000 рублей. Впрочем, обо всем по порядку.

После бала

Ключевая, а также самая затратная статья - проведение самого праздника. Выпускные бывают нескольких видов.

Первый и самый популярный, он же известный как экономвариант - самостоятельное проведение праздника в школе. Программы таких выпускных обычно включают в себя ведущего, 2-6 недорогих артистов или вовсе школа обходится без них, службу выездного питания (как вариант - заказ еды в столовой), традиционное оформление школы воздушными шарами и прочие дополнительные элементы (звук, уборка). Здесь на 100 человек (параллель из трех классов) затраты могут начинаться от 300 тысяч рублей, рассказал "РГ" Николай Новоселов, руководитель шоу-проекта ArtNauka.

Второй вариант подороже - если родителям некогда заниматься подготовкой праздника или не нашлось желающих - подразумевает обращение к агентству. С точки зрения программы, она такая же, как и в первом варианте, правда, в два раза дороже. Смело можно считать стоимость от 600 тысяч рублей и выше.

Третий - премиум-вариант предполагает участие в одном из больших мероприятий от специализированных агентств, где выступают звезды первой величины. "Их гонорары начинаются от миллиона рублей. Однако агентства проводят одновременно несколько таких выпускных, - поясняет Николай Новоселов. - Артисты перемещаются между площадками, выступая на них, сменяя друг друга, и в итоге стоимость получается в разы меньше и доступнее". Участие в таких программах с учетом полных затрат на 100 человек будет стоить от одного миллиона рублей.

Четвертый вариант - теплоход и ресторан. Только в Москве запрещено проводить выпускные вечера в ресторанах, кафе и на теплоходах. Регионы, в том числе Санкт-Петербург, где проведение выпускных на воде особенно популярно, смело используют все имеющиеся в их распоряжении варианты для проведения выпускного. Это традиционные рестораны и теплоходы, популярные ночные клубы и городские парки, а также такие оригинальные места, как старинные усадьбы, яхт-клубы, театры, пансионаты, ипподромы. Главное, чтобы был пульт диджея, танцпол, банкетная зона и зона отдыха. В общем, кто на что горазд, были бы денежки. Цены начинаются от 300 тысяч рублей на 100 человек и уходят в бесконечность.

Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Елена Березина

Если мероприятие на теплоходе, то расходы на декор минимальны. Кстати, многие компании предлагают бесплатно оформить судно воздушными шарами. Если взыграет фантазия, то за это, конечно, придется доплатить. В среднем "приплытие" во взрослую жизнь обойдется в 300-800 тысяч рублей на три класса. При этом от затрат на оформление школы все равно не отказаться, аттестаты вручаются в торжественной обстановке.

Гори-гори ясно!

Вариантов, в каком стиле провести бал, тоже немало. По-прежнему популярен венский бал. В этом году также просят организовать продолжение банкета в формате afterparty в ресторане с концертом любимого исполнителя или же в караоке-клубе с торжественным салютом.

На выпускной вечер могут пригласить 2-4 артистов. " Затраты на эту часть обойдутся от 250 тысяч до 2,5 миллиона рублей", подсчитал Егор Доброгорский, генеральный директор агентства Communicator Creative Events.

Файер-шоу (артисты, выступающие с огнем) стоит в среднем от 30 до 100 тысяч рублей. Причем самый дорогой вариант зачастую включает в себя и фейерверк. Цена салюта колеблется от 18 до 100 тысяч рублей и зависит от количества залпов, их высоты и цветов, дополнительных элементов. Например, цифра 2016 обойдется в 5-6 тысяч рублей.

Как правило, привилегированные учебные заведения заказывают авторские выпускные, отмечает Сергей Князев, глава event-холдинга "КнязевЪ": "Сценарии для них пишут профессиональные ивентеры, а проводятся они в необычных местах - на крышах небоскребов, в бункерах. Также популярен квест-формат или тематические вечеринки. Или исторический бал, например, в стилистике "А-ля Наташа Ростова". Или бал в стиле "Хип-Хоп", или "Стиляги", бал по мотивам того или иного популярного кинофильма или книги. Затраты на такой тематический бал могут составить от полумиллиона до 3 миллионов рублей".

Эх, прокачусь!

Еще один пункт в смете выпускного - это транспорт. За последние годы самым востребованным вариантом считаются лимузины, хаммеры, кабриолеты с открытым верхом. Выпускники желают подъезжать на свой вечер с полным размахом.

Прокатиться с ветерком также влетит в копеечку. Аренда лимузина на 10 человек начинается от 6000 рублей за 4 часа, вмещающего 25 человек - от 20 тысяч.

Справедливости ради отметим, что большинство старшеклассников живут поблизости от своих школ, поэтому приходят туда на своих двоих. Другое дело, что многие едут встречать рассвет в городские скверы и парки культуры. "Там, как правило, для выпускников всех школ района или даже города работает центральная сценическая площадка с выступающими на ней популярными эстрадными и рок-коллективами. Затраты на эту часть выпускного ограничиваются арендой автобусов - от 1500 до 3000 руб. в час за автобус", - сообщает Сергей Князев, глава event-холдинга "КнязевЪ".

Последнее прощай

Следующая статья расходов - цветы и памятные подарки учителям. Букетов приходится заказывать огромное количество. По минимальным прикидкам, требуется не менее 30 букетов.

Директору, классному руководителю на букеты родители закладывают по 5000 рублей, рассказала "РГ" мама одной из выпускниц-2016. Другим достаются цветы попроще - в среднем 2000-3500 за букет. Покупка оптом на цветочной базе или на специальном сайте позволяет сбить ценник на 20-40 процентов.

Совершенно особым образом в школах относятся к подаркам учителям. Подношения в конвертах по-прежнему присутствуют. Все-таки деньги, действительно, лучший подарок, с этим не поспоришь. Суммы зависят от контингента учащихся: где-то это 5 тысяч рублей, где-то 20. Благодарят рублем родители, как правило, классного руководителя. Другим учителям вручаются подарочные сертификаты, традиционные подарочные корзины или подарки по предзаказу - сковородки, мультиварки, микроволновки. Тут многое зависит от личных отношений родителей и учителей, а также нужд последних.

Отдельный вопрос - директору. Подарок ему считается подарком самой школе. Вот и дарят видеопроекторы, плазменные телевизоры, интерактивные доски и другие необходимые в учебном процессе вещи, денег на которые из выделяемого бюджетного финансирования зачастую не хватает. Если же пока ничего не нужно - но, как говорится, сегодня есть, а завтра нет - школа просит перечислить средства на внебюджетный счет учреждения. Некоторые социально активные школы делают взнос в какой-либо благотворительный фонд или пожертвование детскому дому. Правда, это довольна редкая практика.

Недешево нынче обходятся памятные фотоальбомы выпускников. Средняя стоимость картонного напоминания о лучших годах колеблется от 1000 до 4000 рублей. Как правило, родители укладываются в 2-2,5 тысячи рублей. Пакет услуг подразумевает профессиональную фотосъемку, зачастую в студии, обработку фотографий, дизайн - который временами бывает чересчур замысловатый - и цветокоррекцию.

Итак, подведем итоги: казалось бы, если все сложить, цены получаются астрономические, но если поделить их на нашу параллель в 100 человек, все встает на свои места. В среднем родительский кошелек покинет 10-25 тысяч рублей. В общем все не так уж и дорого, если подойти к тратам с умом.

Дресс-код

Провожают по одежке

В этом году заканчивают школу, по разным оценкам, от 700 до 770 тысяч человек. И каждый из них потратит минимум 10 тысяч рублей на выпускной наряд.

Родителям юношей немного проще. Им потребуются лишь костюм, ремень, туфли, рубашка и галстук, причем последний перестает быть обязательным атрибутом, так что многие от него откажутся. Средняя стоимость костюма начинается от 5000 рублей, рубашки и ремня - от 1000, туфель - от 3000. Понятно, что костюм можно купить и в бутике, и на рынке, поэтому берем по минимуму.

С девочками все намного сложнее. В отличие от молодых людей, которым достаточно быть просто чистыми и выглаженными, девушкам гораздо важнее их внешний вид. Многие выбирают платья и продумывают свой имидж месяцами. "Кто-то ищет одно платье, кто-то находится в поисках трех разных (на последний звонок, на вручение аттестата и на вечеринку по случаю). Некоторые выпускницы подходят к вопросу более прагматично и ищут такое платье, которое и после праздника смогли бы носить", - отмечает имидж-консультант Александра Трухина.

Сейчас многие представители массмаркета предлагают красивые, стильные и доступные по цене наряды. Стоимость варьируется от 1500 рублей до бесконечности. Приличное платье, не трещащее от статического электричества и прикрывающее все, что нужно, а оголяющее все, что требуется, обойдется в 10-25 тысяч рублей. Пошив платья обойдется в 15-50 тысяч рублей и потребует много времени. Правда, на однокласснице его точно не увидишь, как вполне может быть с платьем из сетевого магазина.

"Не стоит забывать о такой популярной услуге, как аренда платья: это отличная возможность надеть на выпускной шикарное платье, потратив при этом от 2 до 8 тысяч рублей", - напоминает Зоя Сохор из Бюро персонального стиля Cotton Candy Styling.

Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Елена Березина

Любопытно, что предпочтения девушек за последние несколько лет поменялись, отмечают в ASOS: раньше они тщательно подбирали себе тяжелые и пышные платья во время долгих походов по магазинам. Сейчас же большинство заказывает вещи онлайн незадолго до самого события. Образы на выпускной тоже претерпели трансформацию: выпускницы голосуют за легкие струящиеся материалы, сдержанные цвета и более современные силуэты.

"Выбор девушек стал скромнее и демократичнее. Вместо пышных форм выпускницы чаще спрашивают платья лаконичные, не слишком длинные (7/8 или коктейльный формат)", - говорит Людмила Булавкина, владелица сети салонов Look100.

Цельность образа влетит в копеечку. Несколько тысяч рублей придется потратить на аксессуары - обувь, украшения, сумку. И завершающий штрих - макияж и прическа. Макияж на выпускной будет стоить 1- 3,5 тысячи рублей, укладка начинается от 1,5 тысячи рублей. В мегаполисах макияж с укладкой обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Правда, в день выпуска цены взлетают вдвое, а то и втрое, поэтому лучше договориться о времени и цене заранее, пока еще можно поторговаться.

Впрочем, отправить ребенка во взрослую жизнь красиво одетым не так уж и дорого, если не превращать этот день в ярмарку тщеславия. С другой стороны, этот день бывает лишь раз в жизни, так что если уж и кутить, то когда как не сейчас.