Новости

24.05.2016 21:18
Рубрика: Экономика

Евробонд ушел на разведку

Россия снова занимает за рубежом
Выход России на международный рынок заимствований после трехлетнего перерыва может стать индикатором самочувствия отечественной экономики, считают эксперты "Российской газеты".

Доходность российских евробондов сейчас стоит считать одной из самых высоких для стран с инвестиционным рейтингом.

О размещении нового выпуска российских еврооблигаций на международном рынке капитала достаточно неожиданно в понедельник объявило министерство финансов. В ведомстве сообщили, что в нем будет участвовать только инвестиционный банк "ВТБ Капитал".

При этом заявки на организацию возможного размещения российских евробондов в 2016 году минфин направил зимой 25 иностранным и трем российским банкам. Но игроки из США и Европы отказались в нем участвовать, сославшись на рекомендации собственных властей, связанные с действующими санкциями против РФ.

В последний раз минфин выходил на зарубежные рынки за займами еще в сентябре 2013 года, разместив евробондов на 7 миллиардов долларов с погашением бумаг в 2019, 2023 и 2043 годах. Закон о бюджете на 2016 год предусматривает, что за границей можно занять не больше трех миллиардов долларов.

Как заявил вечером во вторник министр финансов России Антон Силуанов, объем нынешнего размещения евробондов составил 1,75 миллиарда долларов, доходность - 4,75 процента годовых. "Названную доходность для низкорисковых бумаг действительно стоит считать хорошей", - говорит директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров.

"В среднем доходность государств, входящих в Евросоюз, ниже 0,5-3 процентов в зависимости от страны и срока обращения", - добавляет замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева. По ее словам, бонусом от удачного размещения и конвертации полученных от зарубежных инвесторов средств в рубли также может стать укрепление курса российской валюты.

Такой эффект проявляется при покупках бондов иностранцами. "Более 70 процентов размещения пришлась на иностранных инвесторов. Именно на эту группу мы и ориентировались. Несмотря на попытки лишить иностранных инвесторов возможности вложиться в российские доходные инструменты, объем и качество их заявок были на хорошем уровне", - заявил Антон Силуанов. Выход минфина на международный рынок заимствований можно считать также экономически оправданной разведкой, а также возможностью профинансировать дефицит бюджета, полагает Владимир Назаров. По его словам, размещение наглядно даст понять, как зарубежные инвесторы на данный момент оценивают перспективы развития российской экономики.

Экономика Финансы Фондовый рынок Правительство Минфин